Яблони зимние

галаГОРЕЦ – зимний сорт, имеет в своем послужном списке не только высокие производственные и вкусовые качества, но как подтверждение и всеобщее признание их – золотую медаль, как лучший сорт Англии 1989 г. Сегодня Горец находится в десятке лучших сортов мира. Плоды крупные, массой 150-200 г, округло-конической формы, желто-зеленые с обширным темно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтого цвета, сочная, при надкусывании скалывающаяся, высоких вкусовых качеств. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной средней густоты. Сорт очень скороплодный, дает хорошие урожаи на однолетнем приросте, сохраняет высокую урожайность при любых погодах во время вегетационного периода. Зимостоек в наших широтах и среднестоек к грибковым заболеваниям. Плоды хранятся в холодном помещении 6-7 месяцев, украшая собой прилавки магазинов вплоть до мая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕРЛІ КВІН – зимовий сорт голландської селекції, один з найкращих клонів Джонаголда.. Вступає в плодоношення на 2 рік після посадки. Дерево середньоросле. Плоди округлі, гладкі масою 200-250 г. М якоть жовта, ароматна, соковита, відмінного смаку. Стиглість настає в середині жовтня, споживча – з грудня по травень. Плоди відмінно зберігаються в звичайному погребі. Навіть при тривалому зберіганні плоди не втрачають своєї структури, що робить їх привабливим промисловим сортом.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

 

ederaЕДЕРА – зимовий сорт. Походження: Рубін х Прісцилла. Автори: В.П.Копань, К.М.Копань, Л.Д.Болдижева Імунний до парші. Стійкий до борошнистої роси. Зимостійкий. . Дерево швидкоросле, з широкопірамідальною середньої густоти кроною. Вступає у плодоношення на 3-4 рік після садіння. Плоди середні та великі (160-220 г), зеленувато-жовті, з малиново-червоним розмитим рум’янцем на більшій частині поверхні, ароматна, гармонійного кисло-солодкого смаку (8,0-8,2 бала). Знімальна стиглість настає в кінці вересня, споживча – у січні. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до середини квітня. Придатні для переробки на високоякісний сік.

blagodatБЛАГОДАТЬ – устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества. Деревья сильнорослые, быстрорастущее с округлой кроной. зимостойкий. Плоды крупные,средней одномерности,конические,с гладкой широко ребристой поверхностью.кожица средней прочности гладкая блестящая со слабым восковым налетом. Основная окраска плодов зеленая, поверхностная в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая,плотная,сочная,кисло-сладкая.

 

делишесДЕЛИШЕС СПУР – относится к числу зимних сортов яблони. Он был выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Деревя вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности. Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.

 

 

далилаДАЛИЛА – ранний зимний сорт средней величины. Мякоть желтоватая, хрупко – нежной консистенции, кисло – сладкая. Хорошо складируется до февраля. Плодоносить начинает очень рано, богато и регулярно. Значительно устойчив к мучнистой росе, к парше устойчивость средняя. Рост средний, требует своевременную омолаживающую обрезку. Пригоден для высших и средних полос, где условия для Golden Delicious менее пригодны.

 

 

модиМОДИ – новый итальянский сорт яблони. Срок созревания зимний.
Размер плодов средний и крупный. Масса плодов около 220г, отдельные свыше 300г. Мякоть плодов очень плотная, сочная, хрустящая, открывающаяся, кремового цвета. Вкусовые качества очень высокие. Основной цвет окраски – желто-зеленый, румянец интенсивно -красного цвета занимает 85-100% поверхности от всего плода. Плоды очень броские, деревья нарядные.Плоды сохраняются длительное время, пригодные к длительным транспортировкам и хранению. Во время хранения сочность плодов не теряется. Товарность плодов высокая.
Урожайность деревьев очень высокая, плодоношение стабильное. Сорт толерантный (устойчивый) к парше и мучнистой росе яблони, что дает ему особую ценность.

канзиКАНЗИ (Никотер) – зимний сорт французской селекции, (Гала Маст х Бребурн). Дерево среднерослое, высокоурожайное. В плодоношение вступает рано и плодоносит обильно. Плоды одномерные округло-удлиненные, блестящие, зелено-желтые, на большей части покрыты размытым красным румянцем, 160-180 грамм. Мякоть кремовая, твердая, хрустящая, очень сочная, ароматная и очень вкусная. Клубный сорт. Созревает в конце сентября-начале октября. Съём плодов проводится в 2-3 этапа. Хранятся до апреля, в холодильнике до лета.

 

 

ред чирРЕД ЧИФ – новый зимний сорт с высоким товарным качеством плодов. Относится к семье Делишес. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, транспортабельностью, лёжкостью, отличными товарными и вкусовыми качествами плодов.
Дерево слабо-рослое, очень скороплодное и урожайное. Средняя устойчивость к парше, повышенная устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Плоды очень крупные, массой 180 – 250 г, продолговато-конические, красные. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная, сладкая с ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

golden_smuti_gibsonГОЛДЕН СМУТИ – зимний сорт, пользуется популярностью и занимает одно и ведущих мест по показателям востребованности в мире. Плоды средних размеров, массой 120-180 грамм, иногда попадаются до 260 грамм, сердцевидно-вытянутой формы, зеленовато-желтого цвета с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне и коричневатыми вкраплениями. Мякоть кремовая, плотные по текстуре, сочные. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, хорошо разветвленную крону. В период плодоношения вступления на 4-5 год, имеет склонность к перегрузке урожаем, потому требуются регулярные обрезки. Растение морозостойко, достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Урожай снимают в середине-конце сентября.

 

симиренкоРЕНЕТ СИМИРЕНКО – зимовий сорт невідомого походження, знайдений, описаний і розповсюджений у XIX ст П.Симиренком. Зимостійкість середня, посухостійкість висока. Дерево середньоросле з широкоокруглою, доволі густою кроною. Швидко вступає в пору плодоношення – на 3-4 рік.
Плоди середніх та більші середніх розмірів (140-190 г), округло-конічні, дещо асиметричні, зелені, з численними світлими, доволі великими підшкірними цяточками. До закінчення зберігання стають жовтувато-зеленими. М’якуш білий, з зеленуватим відтінком, посеред періоду зберігання – світло-кремовий, щільний, дуже соковитий, ароматний, відмінного гармонійного смаку.
Знімна стиглість настає наприкінці вересня – на початку жовтня, споживча – наприкінці грудня. У холодильнику зберігаються 7-8 місяців, не в’янучи. Транспортабельність висока. Використовують переважно у свіжому вигляді та для виробництва марочних соків, а також столових вин.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

голденГОЛДЕН ДЕЛИШЕС — зимний сорт американской селекции. Зимостойкость и болезнеустойчивость средние.
Плоды средних и больших размеров (150-200 г), зеленовато-желтого цвета, с темными точками, малозернистые, округло-конической формы. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, ароматная, изысканного сладкого вкуса, из-за чего этот сорт еще называют «яблоко-груша». Созревает в конце сентября, хранится 5-6 месяцев. Используются как в свежем виде, так и для переработки.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

 

лиголЛІГОЛ – польский сорт, зимнего срока созревания. 1972 г (Линда и Голден Делишес). В Украине сорт выращивается с 1995 года в коллекционных садах. За этот период была отмечена достаточная зимостойкость сорта, высокая устойчивость против парши и мучнистой росы, средняя устойчивость против бактериального ожога, скороплодность, высокая УРОЖАЙНОСТЬ, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители – Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. Плоды крупные, округло-конусоподобные, с ребристой поверхностью, с интенсивным красно-карминным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.Съёмная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 6 месяцев.

глостерГЛОСТЕР — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious).
Сорт зимо- и болезнеустойчивый, стабильно урожайный.
Плоды среднего размера (160-200 г), округло-конические, светло-желтые с розово-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце сентября, отлично транспортируется, хранится в холодильнике до апреля.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.
спартанСПАРТАН — зимний сорт канадской селекции, районирован во всех почвенно-климатических зонах Украины. Скороплодный, на вегетативном подвое формирует первый урожай с 3-4-го года. Плодоносит щедро, но неравномерно по годам.
Плоды средние и больше средних размеров (120-170 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. В обычном хранилище плоды сохраняются 4-5, в холодильнике-7мес. Транспортабельность высокая.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

Яблоня-мавка-1МАВКА – украинский позднезимний сорт получен на Млиевской опытной станции в 1949 году. Не привередливо к условиям выращивания. Листва и плоды стойкие к грибковым заболеваниям. Цветёт в ранние и средние сроки. Плодоносит в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Деревья плодоносят регулярно и щедро, без периодичности плодоношения. Урожайность очень высокая. Это один из самых лучших зимних сортов по количеству яблок на одном дереве. Плоды большие, одномерные, массой 150-180 гр., округло-цилиндрические, немного вытянутые к верхушке, слабо ребристые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская – через 1,5-2 месяца после сбора. В холодильниках хранится до июля. Транспортабельность высокая.

 

росавРОСАВКА — позднезимний сорт украинской селекции, высокоурожайный, зимо- и болезнеустойчивый. Листва и плоды стойкие к грибковым заболеваниям. Дерево очень хорошо переносит суровые зимы и весенние приморозки. Дерево сильнорослое, крона округлая или раскидистая.
Плоды среднего размера или крупные, массой 150 -220 г, округло-цилиндрические, желто-зеленые с неярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая или слегка зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревают в конце сентября — начале октября, хранятся в холодильнике до мая. Предназначен для потребления в свежем виде в зимний период. Преимущества сорта: высокая адаптивность к условиям выращивания, щедрая ежегодная урожайность, продолжительная лежкость плодов. Недостаток сорта: очень сильнорослое, сильное дерево. ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

рихаРИХАРД — давний зимний сорт немецкой селекции, зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, с компактной изысканной кроной.
Плоды крупные (180-220 г), усеченно-конической формы, с интенсивным темно-красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой. Созревают в начале октября, хранятся в холоде до апреля, универсального назначения. Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

графГРАФ ЭЗЗО – новый зимний сорт, выведенный в Германии на опытной станции Клейн-Альтендорф. Это позднезимний десертный крупноплодный сорт. Проходит испытания в многих европейских странах. Отличается высокотоварными (вкусными и лёжкими) плодами. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) – по форме похожи на яблоки сорта Глостер; с тёмно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности.Мякоть светло-кремовая, мелко-зернистая,средней плотности, сочная гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 – 4,8 балла). Съёмная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 5 месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде в зимний период.

флоринаФЛОРИНА – популярный сорт французской селекции позднего срока созревания. Плоды крупные 190-220гр. Окрас плода оранжевато красный румянец.
Мякоть очень сочная, хрустящая высоких вкусовых качеств. Срок созревания вторая декада сентября. Цветёт в средние сроки дружно и обильно. Сорт отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью против парши, средней устойчивостью против мучнистой росы, средней зимостойкостью.
Плоды по интенсивности окраски значительно превосходят исходный сорт, а, кроме этого, более сладкие и в целом характеризуются более богатым вкусом.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

аскольдаАСКОЛЬДА – украинский позднезимний сорт. Отличается скороплодностью, регулярной высокой урожайностью, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на однолетних приростах. Цветёт в среднепоздние сроки, интенсивно. Лучшие опылители – Айдаред, Катерина, Либерти, Рубиновое Дуки.
Плоды крупные 140-180 г, плоскоокруглые, с густо-малиновым покровным румянцем. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября- начале октября. Период потребления – с ноября по апрель.

 

 

чемп реноЧЕМПИОН РЕНО – зимний сорт. Плоды крупные 190-220гр. Окрас плода оранжевато красный румянец. Мякоть очень сочная, хрустящая высоких вкусовых качеств. Срок созревания вторая декада сентября. Цветёт в средние сроки дружно и обильно. Сорт отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью против парши, средней устойчивостью против мучнистой росы, средней зимостойкостью.
Плоды по интенсивности окраски значительно превосходят исходный сорт, а, роме этого, более сладкие и в целом характеризуются более богатым вкусом.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

 

кальвильКАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ – сорт характеризуется высокой устойчивостью против мучнистой росы, средней устойчивостью против парши. Цветёт в средние сроки и недолго. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ – Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мекинтош. Плоды массой 120-160 г, одномерные, округло-конические, светло-зелёные или зеленовато-жёлтые с мелкими малозаметными подкожными точечками. Шкурочка тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть белая, плотная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в октябре-ноябре. В хранилище лежит до января.

 

эльстарЭЛЬСТАР – зимний сорт голландской селекции, скороплодны. Плоды средней величины 125-150 грамм. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисловато сладкого вкуса (4,5-4,7 балла). Съемная спелость наступает в третьей декаде сентября. В обычном хранилище плоды сохраняются до трех месяцев, в холодильнике 4-5 месяцев. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням ниже средней. Для потребления в свежем виде и в зимний период.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

пиноПИНОВА – немецкая селекция. Поздне-зимний сорт яблони. Устойчив к грибковым болезням на иммунном уровне. Плоды конические, жёлто-оранжевые, с размыто-штриховатым румянцем, внешне очень привлекательные. Товарность и транспортабельность высокая. Вступает в плодоношение очень рано. Съёмная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Употребляется с конца ноября до мая. Плоды массой 170-220 г. Устойчив к мучнистой росе и парше. Высокая урожайность деревьев. Плоды могут храниться до июня.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.
джонДЖОНАГОЛЬД – поздний сорт яблок американской селекции. Выведен и успешно возделывается еще с 1943г. Происходит от скрещивания сортов Джонатан и Голден Делишес. Крона широкая раскидистая, относительно густая. Дерево начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Сорт высокоурожайный. Плоды выше средних размеров и большие (170—220 граммов), одномерные. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Плоды высокотоварные и привлекательные, хранятся около 7 месяцев и хорошо перевозятся. Сорт взял хорошую окраску от Джонатана и хороший вкус от Голден делишес.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

редРЕД ДЖОНАПРИНЦ — зимний сорт бельгийской селекции, стабильно высокоурожайный, зимостойкость низкая. Плоды красивые, округло-конические, темно-карминного цвета, весом до 200 г, созревают во второй половине сентября. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, очень ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Хорошо транспо-ся, в холодильнике хранится до февраля.

 

 

фуФУДЖИ – был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес. Плоды округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая; размеры – довольно крупные, в среднем достигают веса 200г; Мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта). Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

айАЙДАРЕД – деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. Плоды преимущественно больше средних размеров (145— 190 граммов), крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Съемная спелость наступает в начале октября, потребительская — в феврале. В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Транспортабельность высокая.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.
элизеЭЛИЗЕ – сорт голландской селекции, скороплодный, высокоурожайный. Дерево с компактной кроной, среднерослое. Плоды ярко-красные, крупные, 180-200 грамм, выровненные и крупнее. Мякоть белого цвета, твердая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике сохраняется 7-8 месяцев. Урожайность 60 кг с дерева. Транспортабельность отличная. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням высокая. Для потребления в свежем виде и в зимний период.

 

 

джонДЖОНАВЕЛЬД – выведен в 1968 г. в США (Джонатан * Голден Делишес)
Дерево сильнорослое, среднезимостойкое, среднестойкое к болезням, скороплодное.
Плоды крупные (164-200 г), одномерные, округлые, с красным ярким румянцем. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного очень гармоничного сладкого вкуса (4,7-4,8 балла). Урожайность очень высокая и стабильная. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, интенсивно-желтые с ярко-красным или оранжево-красным полосатым румянцем и густым восковым налетом. Вкус: кисло-сладкий, отличный. Зимостойкость: средняя. Сорт пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины. В хранилище плоды хранятся до января, в холодильнике – до апреля. Транспортабельность высокая.

хариХАНИ КРИСП – популярный зимний сорт американской селекции. Название сорта в переводе означает “Медовый хруст”. Плоды большие (180-250 г).Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, очень хрустящая, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Дерево среднерослое. Крона узкоовальная в первые 3-4 года, затем становится компактной широкоовальной. Тип плодоношения смешанный. Лучшие опылители: Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес. В плодоношение на среднерослом подвое вступает с 4 года после посадки. Урожайность высокая – свыше 70 т с га 6-летних деревьев. Зимостойкость высокая, до -35°С. Паршой поражается слабо. Достоинства сорта: хорошая транспортабельность и урожайность, зимостойкость, крупные плоды с отличным десертным вкусом, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

старкрСТАРКРИМСОН – зимовий сорт американської селекції, швидкоплідний, високоврожайний, зимостійкість та стійкість до хвороб середня. Дерево середньоросле, з рідкою, компактною кроною.
Плоди середнього розміру або великі, подовжено-конічні, високі, ребристі, повністю пофарбовані в темно-малиновий колір, а на сонячній стороні – в темно-вишневий з білими крапками. М’якуш жовтувато-кремовий, зернистий, хрусткий, соковитий, кисло-солодкий, ароматний, гарного смаку. Знімна стиглість настає у вересні або на початку жовтня. Без холодильника зберігаються до січня, в холодильнику – до квітня-травня. При перевантаженні врожаєм плоди різко дрібніють. Плоди добре тримаються на дереві.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
новорычНОВОРІЧНЕ – осінній сорт української селекції, високоврожайний, зимостійкий. Дерево середньоросле, з плоско-округлою кроною.
Плоди більші за середні (130 г), плоско-конічної форми, з темно-червоним рум’янком по всій поверхні плоду. М’якуш жовто-білий, соковитий, дуже ароматний, десертного винно-солодкого смаку. Знімна стиглість плодів – в вересні; споживають у грудні-січні.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

 

джоДЖОНАТАН – зимовий сорт американської селекції. Дерево середньоросле, формує широкоокруглу, середньозагущеною крону.
У період плодоношення вступає на 5 рік і в кращі свої роки доросле дерево може приносити до 450 кг яблук.
Плоди середньовеликі, масою 160-200 г, округло-конічної форми, зеленувато-жовтого кольору з інтенсивним розмитим в смуги темно-червоним рум’янцем, що покриває майже весь плід. М’якуш кремовий, щільний і соковитий, кисло-солодкий, ароматний. Урожай знімають в середині вересня і зберігають у сховищах до квітня. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

кандильКАНДІЛЬ СІНАП – старовинний кримський ранньозимовий сорт, який дуже цінувався завдяки своїм смаковим якостям. Високоврожайний, стійкий до хвороб. Дерево сильноросле, з пірамідальною кроною.
Плоди середньої і вище середньої величини, до 170 г, правильної подовжено циліндричної форми. Основне забарвлення – блідо-жовта з яскраво-червоним розмитим рум’янцем. Мякуш дуже соковитий, ніжний, приємного солодкого смаку. Плоди в свіжому вигляді можуть зберігатися до квітня. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

перлинаПЕРЛИНА КИЄВА – новий зимовий сорт української селекції, зимо- та хворобостійкий, високоврожайний, швидкоплідний. Дерево швидкоросле, досить велике, з широкопірамідальною кроною.
Плоди середні та великі (160-225 г), округло-конічні, зеленувато-жовті, з яскравим бордово-червоним розмитим рум’янцем майже на всій поверхні. М’якуш зеленувато-кремовий, дрібнозернистий, дуже щільний, соковитий, кисло-солодкого смаку. Знімальна стиглість настає у кінці вересня, споживча – на початку листопада. В холодильній камері зберігаються до березня. Використовують свіжими та для переробки на високоякісний сік. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
мутсуМУТСУ – зимовий сорт японської селекції, високоврожайний, середньої зимостійкості, стійкий до хвороб. Дерево сильноросле, з широкоокруглою кроною середньої густоти.
Плоди дуже крупні, мають ніжний жовто-зелений колір і округлу форму. М’якуш світло-жовтий щільний і середньозернистий, дуже соковитий, з приємним ароматом. Смак яблук гармонійний, десертний з легкою кислинкою. Транспортабельність висока. В холодильнику плоди зберігаються до квітня, вживають їх як у свіжому вигляді, так і переробляють на сік.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
скифское зСКИФСКОЕ ЗОЛОТО – отличается скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе. Дерево быстрорастущее, образует компактную крону (возможно загущенное размещение деревьев в саду: 4х3, 4х2 м). Плоды крупные, массой 175-190 г, золотисто-жёлтые с выраженным румянцем. Мякоть кремовая, плотная,сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде и для приготовления высококачественных светлых соков. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Период потребления – от съёма до конца января – середины февраля.
млеевская красМЛІЇВСЬКА КРАСУНЯ – зимовий сорт, виведений на мліївській дослідній станції садівництва, починає плодоносити на 5-6 рік, середньої врожайності. Плоди зеленувато-жовті з темно-червоним густим рум’янком та частими підкожними крапками, мають високі смакові якості, гарно зберігаються.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

 

 

ЧАРІВНЕ – старий український сорт.

Close
Close
Sign in
Close
Cart (0)

Корзина пуста. Корзина пуста.




0