Уже много лет я не использую уксусную кислоту, раствор которой называют «уксус столовый». Ничего хорошего живому организму это химическое вещество не даёт. Для всех нужд у меня свой домашний, ароматный яблочный уксус.
С различных существующих рецептов его приготовления я выбрала сорокадневную ферментацию (И.П.Неумывакин «Яблочный уксус. На страже здоровья»). Натираю яблоки на крупной тёрке, заливаю водой из расчёта 300 г воды на 1 кг яблок, добавляя сахар в зависимости от кислоты яблок (от 100-150 г на 1 кг яблок). Оставляю в широкой посуде (ведро), обвязываю плотной тканью, для того, чтобы не завелись дрозофилы (насекомые). Желательно два раза в день перемешивать. Через 20 дней процеживаю, пробую на вкус. Если очень кислое, тогда добавляю сахар по вкусу, а если приятное на вкус (как квасок), тогда ставлю на ферментацию ещё на 20 дней, снова перемешивая 2 раза в день. Через 20 дней уксус готов. Разливаю его по бутылкам и ставлю в прохладное место. С этим уксусом я готовлю все блюда: консервирую, делаю домашний майонез, заправляю салаты, добавляю в печенье и лечу множество болезней.
Может быть какие-то из моих рецептов вам пригодятся:
1. От простуды и кашля: 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. мёда заливаем ¼ стакана тёплой воды и пьём 3-4 раза в день.
2. От ангины: 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. свежей столовой свеклы, добавить ¼ стакана тёплой воды и полоскать горло три раза в день.
3. При варикозном расширении вен смачивать ноги три раза в день.