Тыква- королева осенне-зимнего стола. Все лето она нежилась под ласковыми солнечными лучами, впитывая в себя энергию природы, набираясь здоровья и витаминов и готовясь передать все это богатство нашему организму, которому в преддверии зимы оно просто необходимо.Тыква является победителем среди овощей по содержанию железа, а значит, её любители обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Также в ней содержатся витамины группы В, C, E, D, РР и редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.
Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.
Полезные свойства.
- Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
- Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
- Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
- Замедляет процессы старения в нашем организме.
- Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
- Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
- Обладает мочегонным действием.
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
- Отлично усваивается организмом.
- В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
- Её употребляют и при морской болезни.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
- Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
Калорийность тыквы. 23 ккал/100г
Противопоказания.
С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.
Полезные свойства тыквенных семечек
Полезные свойства тыквы чудесно распространяются и на семена – семечки. Они – вместилище белка и полезной клетчатки, таких микроэлементов, как железо и фосфор, марганец и медь, магний и полезные аминокислоты. Еще много нужных человеческому организму микроэлементов содержится в семечках тыквы, причем во всех сортах тыквы.
Тыквенными семечками нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и восполняют дефицит железа (кроветворение), магния (душевное и физическое равновесие), цинка (состояние кожи)
Китайцы кушают тыквенные семечки с целью снятия состояния хандры и начинающейся депрессии, мужчины всего мира – с целью предотвращения простатита. Деткам дают это лакомство, чтобы избавить детский организм от глистов. Безусловно, это касается и организма взрослого человека.
Полезные свойства тыквенного сока
Осталось уделить внимание тыквенному соку. Вкусный, сладкий и ароматный напиток избавляет человека от хронических запоров, снимает воспаления мочевого пузыря и геморроя, помогает при почечной недостаточности и нервных болезнях. Богатый калием сок, выводит из организма лишнюю воду и соли, а, значит, и снимает отеки.
Наличие в тыквенном соке витамина Т показан людям, страдающим кровоточивостью десен.
Такой чудесный продукт подарила нам природа!
Что интересно, чем дольше тыква лежит (на хранении), тем выше ее вкусовые качества. Объясняется это просто: крахмалистые вещества превращаются в сахар. Укладывая плоды на зимнее хранение, проверяйте целостность кожуры.
Хранение тыквы
При наличии повреждений в тыкве начнутся процессы гниения, поэтому очистите плод от кожуры, выньте семена с волокнами, порежьте на кусочки либо дольки и, разложив их по полиэтиленовым пакетам, заложите в морозильную камеру.