В аптеках каждый год появляется все больше различных лекарств, витаминов и биодобавок. Польза пророщенных семян по составу и качеству полезных веществ не сравнима с искусственно синтезированными витаминами и биодобавками. Пророщенные семена — это зеленая аптека для человека.
Какие семена можно проращивать.
В обычных продуктовых магазинах можно купить уже расфасованные семена чечевицы, цельного гороха, нута, фасоли, и не готовить из них блюда, а прорастить. Очень вкусны и легко проращиваются уже очищенные семена подсолнечника и тыквы (не жареные!). В аптеке продаются семена льна и расторопши, которые тоже можно не заваривать, а прорастить. Пшеница, рожь, ячмень, овес — тоже являются целебными.
Внимание! Семена предназначенные для посева, проращивать и употреблять нельзя — они обрабатываются вредными для организма химическими веществами.
Чем полезны?
Польза пророщенных семян для организма человека огромна: когда семена начинают прорастать, в них вырабатываются ферменты, которые помогают организму легко усвоить все многочисленные витамины и минералы содержащиеся в них, чего нет в искусственных витаминах. Энергия проростков положительно влияет на состояние и настроение человека. При употреблении пророщенных семян в пищу, уже через месяц, происходят удивительные изменения:
- Улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
- Повышается иммунитет;
- Улучшаются показатели в анализе крови;
- Теряется лишний вес;
- Снижается кровоточивость десен;
- Улучшается самочувствие и настроение.
Как прорастить разные семена.
Промыть семена проточной прохладной водой;
- Поместить в глубокую чашу или стеклянную баночку;
- Замочить в воде 6-8 часов, семена гречки 30 минут;
- Слить воду, опять промыть (очень удобно с помощью небольшого сита);
- Промывать каждые 6-8 часов для предупреждения развития вредных бактерий и плесени;
- Когда появятся корешки и росточки можно употреблять в пищу;
Неиспользованные проростки надо убрать в холодильник и продолжать периодически промывать. Помощники при разных состояниях организма.
Польза пророщенных семян учитывается при составлении рациона лечебного питания людей страдающих различными заболеваниями.
При сахарном диабете полезно употреблять горох и фасоль;
- Овес, расторопша и рожь полезны при заболеваниях печени;
- Гречиха полезна при анемии;
- Семена льна нормализуют выработку женских гормонов;
- Чечевица повышает иммунитет;
- Рожь выводит из организма вредные радионуклиды и токсины;
- Проростки тыквы обладают глистогонным эффектом;
- Пшеница, подсолнечник полезны для кишечника и желудка.
При гастрите и язве употреблять пророщенные семена на голодный желудок нельзя. При нарушении обмена веществ и при заболевании суставов надо обязательно посоветоваться с доктором. Особенно при подагре.
Не следует совмещать употребление молочных продуктов и полезных пророщенных семян для исключения развития метеоризма. Пользу пророщенных семян необходимо учитывать при составлении меню для детей. Каждый новый продукт надо вводить в рацион начиная с небольшого количества. Обязательно надо прислушиваться к своим ощущениям: на каждый, даже самый полезный продукт, может быть индивидуальная непереносимость.
Пользу пророщенных семян особенно важно учитывать при лечебном голодании и выходе из него.
Польза пророщенных семян в профилактике дефицита витаминов в зимний и весенний периоды особенно актуальна для взрослых и детей — это подарок самой Природы.Пророщенные семена можно добавлять в салаты и в зеленые коктейли. Это просто, вкусно и очень полезно!