Арахисовая паста, особенно популярная в англоязычных странах, изготавливается из поджаренного арахиса – земляного ореха семейства бобовых, культурной родиной которого является Южная Америка. Известно, что пасту изобрел в 1890 году американский врач-диетолог, искавший альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме необходимого уровня витаминов и белков, которыми так богат арахис.
Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также – в крема для тортов и пирожных.
Состав и полезные свойства арахисовой пасты
Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.
Противопоказания
Многие люди страдают аллергическими реакциями на различные виды орехов, в том числе и арахис. Кроме того, в пасте много жиров, соответственно, и калорий, поэтому следует соблюдать меру и употреблять продукт не более 3-4 столовых ложек в день. При покупке арахисовой пасты внимательно изучайте состав: желательно, чтобы она содержала как можно меньше сахара и искусственных ароматизаторов, а также вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.
Именно поэтому лучшим вариантом будет не доверять свое здоровье магазинным продуктам, а приготовить ее самостоятельно. Итак, для приготовления арахисовой пасты нам понадобится:
На: 1 стакан
Ингредиенты:
- Арахис очищенный бланшированный, 2 стакана
- Масло арахиса или рафинированное масло, 1 ст.л.
- Соль, ½ ч.л.
Способ приготовления:
1. Арахис насыпать на противень и поставить на 10 мин. в духовку, разогретую до 2100С. 3 раза за время приготовления встряхивать противень для равномерной обжарки арахиса. Готовый арахис должен иметь светло-коричневый оттенок (здесь важно не пережарить, чтобы конечный продукт не горчил). Для пллучения “хрустящего” масла отложить небольшую часть арахиса.
2. Арахис охладить до комнатной температуры, добавить соль и взбить в блендере на максимальной скорости до состояния жидкой пасты. При работающем блендере добавить масло.
3. Для получения хрустящего масла отдельно в режиме “пульс” смолоть заранее отложенный арахис и вмешать его в готовое масло.
На
|
100 g
|
Калорії (кал) 588 |
Ліпіди 50 g | |
Насичені жирні кислоти 10 g | |
Поліненасичені жирні кислоти 14 g | |
Мононенасичені жирні кислоти 24 g | |
Холестерол 0 mg | |
Натрій 17 mg | |
Калій 649 mg | |
Вуглеводи 20 g | |
Харчові волокна 6 g | |
Цукор 9 g | |
Білки 25 g |
Вітамін A | 0 IU | Вітамін C | 0 mg |
Кальцій | 43 mg | Залізо | 1,9 mg |
Вітамін D | 0 IU | Вітамін B6 | 0,5 mg |
Вітамін B12 | 0 µg | Магній | 154 mg |
юльпаны — свободолюбивые цветы, которые плохо растут на одном месте дольше двух сезонов подряд, это единственные луковичные, требующие ежегодной пересадки на новое место. Лучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов — осенью, с наступлением устойчивого понижения температуры, но без заморозков. До наступления зимы луковицы укореняются, набираются сил для пышного цветения.
Сроки, когда сажать тюльпаны осенью, различаются в зависимости от региона и климата. Главное требование, которое следует соблюдать садоводам, — температурный режим почвы. Оптимальной для прорастания температурой считается +8°+…10°С. Если посадить тюльпаны в грунт с более высокой температурой, они не только укоренятся, но и выпустят цветочную стрелку, которая погибнет после промерзания почвы. Такие цветы обычно не просыпаются весной. Если же посадка тюльпанов осенью произведена при более низкой температуре грунта, луковицы не успеют укорениться и тоже погибнут.
Источник: http://ogorodko.ru/kogda-sazhat-lukovitsy-tyulpanov-osenyu.html
юльпаны — свободолюбивые цветы, которые плохо растут на одном месте дольше двух сезонов подряд, это единственные луковичные, требующие ежегодной пересадки на новое место. Лучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов — осенью, с наступлением устойчивого понижения температуры, но без заморозков. До наступления зимы луковицы укореняются, набираются сил для пышного цветения.
Сроки, когда сажать тюльпаны осенью, различаются в зависимости от региона и климата. Главное требование, которое следует соблюдать садоводам, — температурный режим почвы. Оптимальной для прорастания температурой считается +8°+…10°С. Если посадить тюльпаны в грунт с более высокой температурой, они не только укоренятся, но и выпустят цветочную стрелку, которая погибнет после промерзания почвы. Такие цветы обычно не просыпаются весной. Если же посадка тюльпанов осенью произведена при более низкой температуре грунта, луковицы не успеют укорениться и тоже погибнут.
Источник: http://ogorodko.ru/kogda-sazhat-lukovitsy-tyulpanov-osenyu.html