1364320188_untitled-2 Арахисовая паста, особенно популярная в англоязычных странах, изготавливается из поджаренного арахиса – земляного ореха семейства бобовых, культурной родиной которого является Южная Америка. Известно, что пасту изобрел в 1890 году американский врач-диетолог, искавший альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме необходимого уровня витаминов и белков, которыми так богат арахис.

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также – в крема для тортов и пирожных.жшь

 

Состав и полезные свойства арахисовой пасты

Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.

Противопоказания

Многие люди страдают аллергическими реакциями на различные виды орехов, в том числе и арахис. Кроме того, в пасте много жиров, соответственно, и калорий, поэтому следует соблюдать меру и употреблять продукт не более 3-4 столовых ложек в день. При покупке арахисовой пасты внимательно изучайте состав: желательно, чтобы она содержала как можно меньше сахара и искусственных ароматизаторов, а также вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.

Именно поэтому лучшим вариантом будет не доверять свое здоровье магазинным продуктам, а приготовить ее самостоятельно. Итак, для приготовления арахисовой пасты нам понадобится:

На: 1 стакан

Ингредиенты:

  • Арахис очищенный бланшированный, 2 стакана
  • Масло арахиса или рафинированное масло, 1 ст.л.
  • Соль, ½ ч.л.

 

Способ приготовления:
1. Арахис насыпать на противень и поставить на 10 мин. в духовку, разогретую до 2100С. 3 раза за время приготовления встряхивать противень для равномерной обжарки арахиса. Готовый арахис должен иметь светло-коричневый оттенок (здесь важно не пережарить, чтобы конечный продукт не горчил). Для пллучения “хрустящего” масла отложить небольшую часть арахиса.
2. Арахис охладить до комнатной температуры, добавить соль и взбить в блендере на максимальной скорости до состояния жидкой пасты. При работающем блендере добавить масло.
3. Для получения хрустящего масла отдельно в режиме “пульс” смолоть заранее отложенный арахис и вмешать его в готовое масло.

Харчова цінність
Арахісова паста
На
100 g
Калорії (кал) 588
Ліпіди 50 g
Насичені жирні кислоти 10 g
Поліненасичені жирні кислоти 14 g
Мононенасичені жирні кислоти 24 g
Холестерол 0 mg
Натрій 17 mg
Калій 649 mg
Вуглеводи 20 g
Харчові волокна 6 g
Цукор 9 g
Білки 25 g
Вітамін A 0 IU Вітамін C 0 mg
Кальцій 43 mg Залізо 1,9 mg
Вітамін D 0 IU Вітамін B6 0,5 mg
Вітамін B12 0 µg Магній 154 mg

 

юльпаны — свободолюбивые цветы, которые плохо растут на одном месте дольше двух сезонов подряд, это единственные луковичные, требующие ежегодной пересадки на новое место. Лучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов — осенью, с наступлением устойчивого понижения температуры, но без заморозков. До наступления зимы луковицы укореняются, набираются сил для пышного цветения.

Сроки, когда сажать тюльпаны осенью, различаются в зависимости от региона и климата. Главное требование, которое следует соблюдать садоводам, — температурный режим почвы. Оптимальной для прорастания температурой считается +8°+…10°С. Если посадить тюльпаны в грунт с более высокой температурой, они не только укоренятся, но и выпустят цветочную стрелку, которая погибнет после промерзания почвы. Такие цветы обычно не просыпаются весной. Если же посадка тюльпанов осенью произведена при более низкой температуре грунта, луковицы не успеют укорениться и тоже погибнут.

Источник: http://ogorodko.ru/kogda-sazhat-lukovitsy-tyulpanov-osenyu.html

юльпаны — свободолюбивые цветы, которые плохо растут на одном месте дольше двух сезонов подряд, это единственные луковичные, требующие ежегодной пересадки на новое место. Лучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов — осенью, с наступлением устойчивого понижения температуры, но без заморозков. До наступления зимы луковицы укореняются, набираются сил для пышного цветения.

Сроки, когда сажать тюльпаны осенью, различаются в зависимости от региона и климата. Главное требование, которое следует соблюдать садоводам, — температурный режим почвы. Оптимальной для прорастания температурой считается +8°+…10°С. Если посадить тюльпаны в грунт с более высокой температурой, они не только укоренятся, но и выпустят цветочную стрелку, которая погибнет после промерзания почвы. Такие цветы обычно не просыпаются весной. Если же посадка тюльпанов осенью произведена при более низкой температуре грунта, луковицы не успеют укорениться и тоже погибнут.

Источник: http://ogorodko.ru/kogda-sazhat-lukovitsy-tyulpanov-osenyu.html

Close
Close
Sign in
Close
Cart (0)

Корзина пуста. Корзина пуста.




0