Житница

С 1963 Aлексaндром Степановичем Пaпсуевым на Розовской опытной станции (Запорожская обл.) проводились работы по созданию одного из видов тритикале результата скрещивания пшеницы и ржи. Скрещивание было тройным, с введением дикого злака элимуса, проводилось «дедовским» методом, проведением перекрестного опыления с последующим отбором. В 1994 г., уже после ухода на пенсию ему удалось обнаружить скошенное в молочно-восковой спелости растение, с которого он собрал 250г семян. Это был сорт «Розовская-5″, а затем озимое тритикале «Розовская-6″. Житница-новый вид злака, обладает высокой сортовой устойчивостью. Очень неприхотлива, высокоурожайная.

Обладая отличными пищевыми качествами , культура оказалась на удивление жизнестойкой. Прекрасная морозостойкость позволяет использовать тритикале Папсуева как озимую культуру даже в суровых условиях Казахстана. Растeние имеет очень высокое кущение (31), очень мощную корневую систему и дает большое количество биомассы. Урожайность Житницы в условиях Запорожской области достигает 133 ц/га при высоком качестве зерна: белок—за 14, клейковина превышает 30%. Зерно не содержит секалины, характерные для тритикале ржаные белки.

Семена контрабандой вывозятся с Украины, нелегально возделываются в одиннадцати странах.

На наш взгляд, житница имeет также огромную ценность как сидeральная культура,которую можно применять для рекультивации земель. Ввиду быстрого роста и мощного кущения она подавляет сорную растительность. После выращивания тритикале исчезает даже амброзия. Оставляя на поле огромное количество органического вещества, структурируя почву своей мощной корневой системой,(корни до 2м) житница прекрасно играет роль рекультиватора-восстановителя, окультуривателя земель.

При посадке весной эта озимая культура не яровизуется, не даёт колоса и соответственно урожая зерна используется как сидерат для улучшения плодородия почвы и подавления сорняков в огороде.