Закуски.Тхина и соус тхина

тх

В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны,добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем как называют ее арабы), Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.

Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.
Выход продукта: 1 стакан (250 мл.)

Ингредиенты (тхина):

Кунжут, 1 стакан
Кунжутное или оливковое масло, 1/5 стакана

 

Ингредиенты (соус тхина):

Тхина, 1 стакан
Лимонный сок из 1 лимона или 70 мл.
Вода ледяная (или вода+лед), 1 стакан
Чеснок, 2-3 шт.
Оливковое масло (опционально)
Соль, перец

 

Способ приготовления:

1. Кунжут в течение 5 минут слегка подсушить в духовке (или на сковороде) при t 1500C так, чтобы цвет не изменился, остудить.
2. Кунжут переложить в блендер, добавить немного масла и взбить на максимальной скорости до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты (похожей на сгущённое молоко).

3. Для приготовления соуса венчиком смешать в миске тхину с лимонным соком (в сок наливаем пасту) и ледяной водой, добавить чеснок.
4. Постепенно вливая оливковое масло, довести соус до состояния жидкой сметаны (опционально).
5. Добавить соль, перец.

Примечание:
1. Качественная тхина должна иметь белый цвет.
2. Приготовление зеленой тхины: петрушка и кинза пробиваются в блендере и смешиваются с готовым соусом.

 

Хумус

ху

Ингредиенты:

Тхина, 2 ст.л.
Нут, 1 стакан
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, ½ лимона
Соль, 2-3 ч.л.
Перец, по вкусу
Зира молотая, 1/2 ч.л.
Способ приготовления:

1. Нут замочить в воде на 12 часов, затем промыть, залить холодной водой и варить до готовности (минут 40).
2. Слить жидкость в отдельную посуду (она нам еще пригодится), небольшую часть нута оставить для украшения.
3. Нут залить большим количеством ледяной воды и вручную очистить от шкурок. Этот шаг можно пропустить, на вкус он не повлияет, а вот на конечную консистнцию продукта — однозначно.
3. В блендер добавить нут и постепенно все остальные ингредиенты (пробуя на вкус), взбить. Подбавля понемногу подготовленную воду, в которой варился нут, отрегулировать консистенцию блюда до напоминающей сметану.
4. Выложить на тарелку, проведя окружность ложкой. Украсить целым нутом, оливковым маслом, паприкой и др.
5. Хранить в холодильнике.

Сыр из кешью

кен

Ингредиенты:

Мякоть кешью, оставшаяся после приготовления молока (из 3 стаканов орехов).
Лимонный сок, 1 ст.л.
Оливковое масло, 1 ст.л.
Чеснок, 1/2 зубчика.
Укроп (опцинально).
Соль, по вкусу.

 

Способ приготовления:

1. Взбить все ингридиенты в блендере, украсить укропом. Хорошо сочетается с крекерами.