яблони осенние

яблони осенниеСЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ — украинский сорт. Выведен на Млиевской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1928 году сортов Папировка и Мекинтош. Сорт районирован с 1954 года и широко выращивается во всех зонах Украины. Среди осенних сортов найпопулярнейший у садоводов-аматоров. Характеризуется урожайностью, стабильным плодоношением, высокой зимостойкостью, средней устойчивостью против парши и мучнистой росы. Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители — Деличия, Приам, Антоновка обыкновенная. Плоды крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Масса 125 — 180г, с тёмно-красным размытым румянцем и бордовыми штрихами. Мякоть белая, слегка кремовая, нежная, ароматная, среднезернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла).
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

яблони осенниеМАКИНТОШ — сорт канадской селекции, зимо- и болезнеустойчивый. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды средние и крупные (150-180 г), округло-приплюснутой формы, с темно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть белая с розовыми прожилками, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, в холодильнике хранятся до марта. Потребляют в свежем виде, перерабатывают на сок и вино.
Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

 

яблони осенниеПЛАМЕННОЕ – дерево слаборослое, с пониклой формой кроны, зимостойкое, среднестойкое к парше, высокостойкое к мучнистой росе, скороплодное.
Плоды средней и выше средней величины 180-200г, средней одномерности, округло- конические, правильной формы. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая, зеленовато-желтая с размытым малиново-красным румянцем по большей части поверхности, покрытая сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, душистая, приятного кисло-сладкого вкуса, 4,3-4,6 балла. Съемочная спелость наступает в конце сентября – начала октября. В холодильнике яблоки сохраняются до марта. Транспортабельность высокая.
КОРОЛИХА – велике яблуко 250-300г., приємного кисло-солодкого смаку, більш до солодкого. Забарвлення: яскраво червоне, споживається з вересня по кінець грудня.

яблони осенниеАНТОНОВКА — осенний сорт народной селекции. Характеризуется высокой зимостойкостью, средней устойчивостью против парши, мучнистой росы и плодовой гнили. Лучшие опылители — Алкмене, Бойкен, Кальвиль снежный, Пепинка золотист. Плоды массой 130-180 г.
Урожайность очень высокая. Съёмная спелость наступает в начале сентября. В холодильнике сохраняется 1-1,5 месяца. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, производство соков, винопродуктов, пюре, варенья, мармелада, сухофруктов, мочения. Один из лучших сортов для заготовки моченых яблок. Дерево сильнорослое. Достигает больших размеров, с овальной кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

яблони осенниеГАЛА МАСТ — осенний сорт новозеландской селекции. Зимостойкость и устойчивость к болезням выше средней. Дерево среднерослое, с компактной, средней загущенности кроной.
Плоды среднего размера, до 170г, округло-конической формы, желтые с ярким красно-карминным румянцем почти на весь плод. Мякоть желто-кремовая, плотная, сочная, с легким ароматом, кисловато-сладкая. Созревают во второй половине сентября. Хорошо транспортируются и хранятся.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

яблони осенниеГАЛА РОЯЛ — новозеландский сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Кидс Оранж Ред.Больше всего он знаменит по своему сладкому вкусу, устойчивости к падениям и более длительному сроку хранения и высокому товарному качеству плодов. Яблоня высокоурожайна, склонна к перегрузке.
Гала — яблоня осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская в ноябре. Сорт весьма неприхотлив, обладает средней морозоустойчивостью. Почвы предпочитает сухие и не терпит чрезмерного количества влаги.

 

яблони осенниеНОВОМАК — пізньоосінній сорт європейської селекції, імунний до парші.
Плоди великі (150-250 г), світло-жовті з бордовим розмитим рум’янком і червоними штрихами по всьому плоду, соковиті, кисло-солодкі.
Достигають в жовтні, зберігаються до січня.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

 

 

яблони осенниеСАПФИР — сорт позднеосенний. Плоды сорта Сапфир крупные, массой 145-190 г, одномерные, округло-конической формы, с широко-ребристой верхушкой. Кожура гладкая, светло-зеленая с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, мелкозернистая, хорошего сладковато-кислого вкуса. Съемочная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — в декабре, в холодильнику хорошо хранятся до июня.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

 

яблони осенниеДЕЛЬБАРЕСТИВАЛЕ – сорт осенний. Время потребления август – октябрь. Окраска желтая с красно-оранжевым мраморно-полосатым румянцем, масса — до 200г. Хранится в холодильнике до 3 месяцев. Дерево скороплодное, среднерослое, морозоустойчивое. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

 

 

яблони осенниеЧЕМПИОН — сорт чешской селекции, высокоурожайный, скороплодный, зимостойкость и устойчивость к болезням средняя. Дерево слаборослое, с овальной среднезагущенной кроной. Плоды больше среднего размера (160-190 г). Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — в октябре. В обычном хранилище плоды сохраняются 1,5-2, в холодильнике — почти пять месяцев. Транспортабельность средняя. Используют преимущественно в свежем виде.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.