Такая запеканочка просто замечательно подойдет к завтраку или просто к чаепитию вместо пирога или печенья. А сочетание апельсина с тыквой в этой запеканке делает её просто невероятно вкусной и ароматной.
Для приготовления тыквенной запеканки вам понадобится:
- Тыква – 350 г. (очищенной);
- Апельсин – 1 штука;
- Масло сливочное – 150 г;
- Манная крупа – 200 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 0.5 чайной ложки;
- Уксус 9% — для гашения соды;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению нашей запеканки:
Шаг 1. Очищенную тыкву порежьте на крупные кубики, сложите её в кастрюлю, залейте водой, чуть подсахарите буквально одну чайную ложечку. Поставьте на огонь и проварите минут 30 до полной готовности. Слейте воду и растолките её как картофельное пюре, дайте остыть.
Шаг 2. Переложите тыквенное пюре в емкость, в которой вы будете замешивать запеканку.
Шаг 3. Апельсин помойте и обсушите полотенцем, натрите цедру на мелкой терке и добавьте её к тыкве. Разрежьте теперь апельсин пополам и выдавите к тыкве еще и сок половинки апельсина, все перемешайте.
Шаг 4. Сливочное масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и его было легко перемешивать с остальными ингредиентами. Порежьте его кубиками помельче, добавьте к тыкве.
Шаг 5. Добавьте к тыкве всю манную крупу и хорошо перемешайте тыкву с маслом и манкой.
Шаг 6. Теперь возьмите яйца, обязательно из холодильника, они должны быть ХОЛОДНЫМИ, разбейте их в отдельную емкость, добавьте сахар и взбейте при помощи миксера или блендера, они должны увеличиться в два раза.
Шаг 7. Полученную яичную массу добавьте к тыквенной массе, возьмите соду и погасите уксусом, вылейте сверху на яичную массу и аккуратно перемешайте всё лопаткой или ложкой.
Шаг 8. Возьмите форму для запекания, выстелите её пергаментной бумагой. Выложите в форму запеканку.
Шаг 9. Прогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте в неё вашу запеканку. Запекайте в течение 30 минут
Шаг 10. Достаньте её и дайте остыть. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Ваша тыквенная запеканка готова!
Приятного вам аппетита!