хлебВ старину говорили: «Хлеб – всему голова». Хлеб считался почти священным символом еды, и выбросить хлеб – значит, совершить греховный поступок. Веками люди ели хлеб, не задумываясь о его пользе или вреде. Так сложилась наша историческая традиция, что мы едим очень много хлеба. Мы в принципе не представляем, как это – поужинать без хлеба или не попить чай с батоном с шоколадной пастой. А потом жалуемся на плохое самочувствие и страдаем из-за того, что полнеем.

В чем же дело? Раньше пекли действительно полезный хлеб – с использованием натуральных солодовых и хмельных заквасок и цельнозерновой муки, где сохранялись все витамины и микроэлементы, а также ферменты для ее переваривания. О современном хлебе такого не скажешь. Дрожжи используют далеко не натуральные. Белая мука, из которой сейчас пекут хлеб, по сути, мертвый продукт, пустые углеводы. При обработке зерна вместе с оболочкой (отрубями) и зародышем удаляются почти все витамины и микроэлементы. Рафинирование убивает живую силу зерна и превращает муку в вещество, образующее слизь, что не полезно для нашего организма. Зато такая мука гораздо дольше хранится. Выводы делайте сами.

Самый полезный хлеб для здоровья пекут на хлебной закваске и воде, можно добавить также и другие ингредиенты (например, орехи, фрукты и тд). В большинстве случаев, для выпечки хлеба берётся специальная мука, производимая посредством измельчения зёрен пшеницы или других злаков, специально для выпечки хлеба. Зерно пшеницы состоит из трёх основных частей: росток, отруби (включающий слои коры зерна пшеницы) и эндосперм (крахмальная часть, из которой производится основная часть муки). При производстве белой муки из зёрен пшеницы удаляются ростки и отруби, а то, что остаётся, измельчается и просеивается несколько раз до получения конечного продукта. Эти действия продлевают срок годности муки и улучшают консистенцию выпечки. Вместе с тем, процесс переработки существенно понижает пищевую ценность пшеницы, так как большинство питательных веществ содержатся не в эндосперме, а в ростках и отрубях.
В отличие от белой муки, цельнозерновая мука измельчается из всех составляющих пшеницы, и при этом процессе сохраняются большинство питательных качеств. По этой причине рекомендуется предпочитать хлеб из цельнозерновой муки хлебу из белой муки.

Преимущества хлеба из цельнозерновой муки

Исследования, проведённые за последнее десятилетие, указывают на пользу цельнозерновой муки для здоровья. Её употребление уменьшает риск различный заболеваний. Среди этих болезней: атеросклероз, сердечные заболевания, различные виды рака, сахарный диабет, повышенное кровяное давление и ожирение.
Употребление хлеба из цельнозерновой муки уменьшает риск развития таких болезней, как:

  • раковые опухоли в системе пищеварения − на 22%;
  • сердечно-сосудистые заболевания − на 25%;
  • повышенное кровяное давление − на 21%;
  • смерть после инфарктов − на 31%;
  • общие болезни − на 26%.

Одно из главных преимуществ хлеба из цельнозерновой муки заключается в количестве содержащихся в нём пищевых волокон. Пищевые волокна способствуют работе и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры и уменьшают риск развития рака толстой кишки. Они позволяют поддерживать допустимый уровень холестерина, жиров и сахара в крови, понижают риск развития сахарного диабета 2 типа, а также обладают противовоспалительными свойствами. Помимо этого пищевые волокна надолго способствуют чувству сытости и поддержанию нормального веса.

Другие преимущества хлеба из цельнозерновой муки:

    • хлеб из цельнозерновой муки едят медленнее, что полезно для здоровья;
    • улучшение настроения и умственных способностей благодаря пищевым волокнам и витаминам группы B;
    • углеводы в хлебе из цельнозерновой муки расщепляются медленнее, что

способствует способности дольше концентрировать внимание и сохранять бодрость. Для сравнения, хлеб из цельнозерновой муки с сыром повысит сосредоточенность на полтора часа, а кусочек шоколада − только на полчаса.

 

Close
Close
Sign in
Close
Cart (0)

Корзина пуста. Корзина пуста.




0