Триходермин

Триходермин рекомендуется для защиты растений от болезней, вызываемых грибками: фитоспороз, ризоктония, альтернария, ботритис, фузариум,питиум,аскотиха,настоящая и ложная мучнистая роса,а также от белой, серой,сухой и корневой гнилей, гельминтоспориоза и др.

Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые культурой гриба в процессе производственного культивирования биологически активные вещества.
Гриб Trichoderma lignorum подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний и тормозят их репродуктивную способность.
За счет высокой биологической активности гриб Trichoderma lignorum быстро осваивает субстрат, активно участвует в разложении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ.
Выделяемые Trichoderma lignorum биологически активные вещества в определенной концентрации стимулируют рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.
В почве гриб Trichoderma lignorum развивается на различных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов. Температурный оптимум для развития Trichoderma lignorum в культуре +24…..+28 °С, максимальная температура составляет +31…..+33 °С, минимальная +12…..+18 °С. В естественных условиях при оптимальной влажности и аэрации почвы антагонистические свойства гриба Trichoderma lignorum хорошо проявляются и при температурах, близких к 20 °С. Гриб является аэробом, что объясняет его быстрое развитие в хорошо аэрируемых почвах, богатых органическими веществами. Гриб способен развиваться в широком диапазоне рН почвы, но его антагонистические свойства наиболее эффективно проявляются в почве с рН 5 — 7.
Гриб Trichoderma lignorum подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Он паразитирует на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активен в отношении грибов родов Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium. Получены положительные результаты от применения Триходермина в борьбе с грибами рода Cytospora, вызывающих рак и усыхание побегов косточковых пород.

 

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 Овощные и цветочно-декоративные культуры

1. Предпосевная обработка семян. Норма расхода: 20 мл препарата / кг семян.
2. Внесение в питательную смесь при посеве. Норма расхода: 2 мл препарата / горшочек.
3. Обработка корневой системы рассады путем обмакивания ее в болтушку, приготовленную из почвы и перегноя (в соотношении 2:1), воды и Триходермина. Норма расхода: 5 мл препарата / растение.
4. Внесение в лунки при высадке рассады на постоянное место. Норма расхода: 5 мл препарата / растение.
5. Полив растений. Норма расхода: 100 мл препарата / 10 л воды.
6. Опрыскивание растений, начиная с фазы двух настоящих листьев, каждые 10 — 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100 — 300 мл препарата / 10 л воды .

 Плодово-ягодные культуры

1. Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 — 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100 мл препарата / 10 л воды .

Виноградник

Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 — 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 50 мл препарата / 10 л воды .

Триходермин можно совмещать с корневыми и внекорневыми подкормками биопрепаратами и микроэлементами.