Смородина

СмородинаВЕРБНАЯ – сорт чёрной смородины Украинской селекции, средне раннего срока созревания. Кусты средней высоты 110-130см. очень мало раскидистые. Лист крупный, побеги крепкие, практически не изгибаются под весом ягод. Ягода выше среднего размера, отдельная – крупная. Вкус вполне десертный, сладкий с кислинкой, очень ароматная. Реальная урожайность – 2,8 – 3,5 кг ягод с куста. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и практически не поражается ими даже при очень способствующих климатических условиях.

 

 

СмородинаКАЗКОВА – прекрасный сорт чорной смородины, которая постояно наращывает свою урожайность. Созревает дружно, ягоды не осыпаются.
Ценица за высокие вкусовые качества и отличный товарный вид.

Куст полораскидистый, сильнорослый, высота1,2метра. Побеги мощные. Ягоды крупные, масой 3-4 грама, блестящые, округлой формы. Вкус приятный, кисло – сладкий. Урожайность высокая и стабильная.

 

СмородинаЮБИЛЕЙНАЯ КОПАНЯ — сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.
Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса — 1,7-1,9г, максимальная — 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящиеОтрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания.

 

СмородинаСОФІЇВСЬКА — відрізняється надзвичайно високою, стабільною врожайністю, самоплідністю, комплексною стійкістю до грибних хвороб, почковому кліщеві й листовій галлиці, посухостійкістю, невибагливістю до умов вирощування.
Новий середньостиглий сорт. Кущ вище середньої величини, напіврозкидистий. Китиці середні, густі, по 2-3 на рубець, густо розміщені напагоні. Ягоди досить великі, одномірні, середньою масою 1,7-2,1 г, великі 3,2-3,6 г, опукло-овальні, чорні, блискучі, при дозріванні не обсипаються. Шкірочка еластична, міцна, із сухим відривом, приємного кисло-солодкого смаку (4,25-4,5 бали. Дозрівають дружно, практично одночасно.
Один із кращих сортів для споживання ягід свіжими, а також для готування високоякісних продуктів техпереработки (желе, соки, виноматеріали) і заморожування.

 

СмородинаКРАСА ЛЬВОВА — крупноплодная, знаменита урожайностью, устойчива к болезням, дружно созревает, пригодна к механизированной уборке — что еще нужно, чтобы назвать ее практически идеальной? Вкус — отменный: сочная, сладкая ягода с тонкой кислинкой, богатые кисти блестят на солнце, так и манят полакомиться. Среднепоздний сорт. Отличается высокой, стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Куст средней силы роста, слабо раскидистый, хорошо облиственный. Ягоды крупные, средняя масса 1,5г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, чёрные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0 – 4,25 баллаСозревают ягоды дружно, практически одновременно. Используются для употребления свежими, заморозки и всех видов переработки. Подходит и садоводу и фермеру

 

СмородинаВЕРНИСАЖ — среднеспелый сорт. Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью.
Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Созревают ягоды практически одновременно. Могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления – соков, виноматериалов и особенно высоковитаминного, очень густого по консистенции желе.

 

 

СмородинаАМЕТИСТ — новый средне-поздний сорт черной смородины ИС УААН. Сорт Аметист получен в 1983 г. путем скрещивания сорта «Новость Прикарпатья» с гибридной формой серии С-106, которая устойчива к мучнистой росе, антракнозу, септориозам, столбчатой ржавчине, почковому клещу, листовой галлице. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Особенности сорта: высокая, стабильная урожайность, самоплодность, устойчивость к болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенная засухоустойчивость. Куст высокий, полу-раскидистый, удобный для машинной уборки урожая. Побеги средней толщины, эластичные. Кисти средней длины, густые, по 2-3 на рубец, чем обеспечивается высокая плотность урожая. Ягоды средней величины, несколько неодномерные, средней массой 1,2-1,4 г, большие 2,4-2,6 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Созревают дружно. Пригодны для потребления свежими, для замораживания и техпереработки. Перспективный для промышленных технологий, с комбайновой уборкой урожая и получения экологически чистой продукции. Как сорт с явно повышенной засухоустойчивостью представляет интерес для продвижения культуры черной смородины в более южные регионы.

СмородинаНИМФА — среднеспелый сорт, имеет сильнорослые кусты и средне широкую крону. Получен сорт от скрещивания в 1986 году сортов Увертюра и Катюша, выполненного в условиях Санкт-Петербурга. Селекционеры: Копань К.Н., Копань В.П., Болдыжева Л.Д. Ягоды: одномерные, округлой формы, блестящие. Масса одной составляет 1,9-3,0 г. Кожица прочная, эластичная. Ягоды, собранные в густые средней величины кисти. Вкус ягод кисло-сладкий. Ягоды зреют дружно но не осыпаются. Преимущества сорта: высокая урожайность, устойчивость к пятнистости и скороплодность.

 

 

СмородинаЧЕРЕШНЕВАЯ — новый, универсальный сорт черной смородины среднепозднего срока созревания. Принципиально новый сорт по генетической составляющей, в котором присутствуют гены целого ряда видов смородин. Урожайность высокая. При промышленном выращивании до 16,4 т/га. Ягоды черные, не блестящие, округлые, крупные, со средней массой около 1,9-2.2 г. Кожица толстая, но не грубая, эластичная, прочная, с сухим отрывом, Ягоды созревают практически одновременно. Мякоть коричневая, кисло-сладкого вкуса, со смородиновым ароматом. Кусты сильнорослые, прямые, с толстыми побегами. Плодовая кисть длинная с 10-15 крупными ягодами. Устойчивость к заболеваниям высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, средне устойчив к ржавчине. Зимостойкость высокая. Перспективный сорт для приусадебного и промышленного выращивания.

 

Смородина

 

РАДУЖНАЯ — сорт черной смородины с поздним сроком созревания. Кусты высокие, удобной формы, почти не раскидистые, поэтому компактные и занимают мало места. Плоды — крупные черные ягоды округло-овальной формы. Сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Созревают практически одновременно, не осыпаются. Один из наилучше подходящих сортов для механизированного и ручного собирания. Сорт засухоустойчив, морозостоек, высокостойкий к болезням и вредителям. Использование ягод универсальное, ведь из них делают различные напитки, желе, вино и выпечку, а также потребляют свежими.

 

СмородинаСАНЮТА — Сорт среднего строка созревания, высокоурожайный, засухоустойчивый. Куст среднерослый, средне широкополый. Средняя масса ягоды 1,7 г, максимальная 2,5 г. Комплексно стойкая к грибковым заболеваниям. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, засухоустойчивостью.

 

 

СмородинаОРИАНА — сорт раннього строку достигання. Стійкий до грибних хвороб. Кущ високий, напіврозлогий. Грона середньої довжини та щільності. Ягоди великі (2,2-4,0 г), одномірні, округло-овальні, чорні, блискучі, з сухим відривом. Шкірка міцна, еластична. М’якоть зеленувато-коричнева, зі слабким ароматом, кисло-солодкого смаку (7,7 балів). Використання універсальне.
У плодах міститься, %: сухих розчинних речовин – 13,5, цукрів – 8,5, кислот – 2,4, пектинових речовин – 1,1, а також, мг/100 г сирої маси: фенольних сполук – 327, вітаміну С –192.