Полезные свойства растительных масел

   Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Растительные масла бывают разные. Их извлекают из  семечек, орехов, плодов.

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Кроме привычного у нас подсолнечного, есть много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и полезны!

Перечислять виды масел можно до бесконечности. Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока.  Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

 Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Подсолнечное.

Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот.Подсолнечное масло первого отжима имеет насыщенный желтый цвет.  Оно получается методом холодного прессования очищенных зерен подсолнечника.Только такое масло можно считать полезным для здоровья.
За счет соблюдения технологии производства, такое масло обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом, нежели полученное иными способами. В нем сохраняется множество полезных веществ, среди которых:

  • витамин Е – природный антиоксидант, позволяющий замедлить процессы старения;
  • жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая, арихиновая, линолевая) – важные составляющие, которые способствуют выводу холестерина из организма, повышению эластичности сосудов, являются профилактикой
  • атеросклероза, инфаркта и прочих заболеваний;
  • фосфолипиды — важные составляющие жирового обмена, которые имеют антисклеротические свойства;
  • линолевая кислота – улучшает защитные силы организма и работу иммунной системы организма человека.

Эти вещества насыщают организм энергией, оказывают благотворное состояние на умственную работу и работу организма в целом, улучшают состояние кожи. Именно поэтому специалисты утверждают о пользе масла и необходимости введения его как обязательной составляющей рациона питания. Пользу растительного масла для человеческого организма переоценить очень трудно, ведь регулярное его употребление позволяет снизить риск возникновения злокачественных опухолей и онкологии в несколько раз.
Масло подсолнечное также важно людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Оно также ускоряет углеродный и белковый обмен, что оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Помимо пищи масло подсолнечника широко применимо в медицине, косметологии, ароматерапии и фармакологии.

 Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики) Оливковое.

Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами.Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, темно-золотым или зеленоватым, в зависимости от сорта оливок, и степени их зрелости. Вкус этого масла тоже зависит от сорта оливок, но никогда не должен быть безвкусным или прогорклым. Хорошее оливковое масло обладает легким привкусом специй и немного терпким запахом. Практикум Здорового Образа Жизни Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима (такие масла называют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более высоких температурах масло горит. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества.При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

    • Оливковое масло особенно полезно для понижения уровня холестерина, поскольку содержание в нем линолевой кислоты (которая помогает выведению холестерина из организма) в несколько раз выше, чем в других растительных маслах. Поэтому оливковое масло является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
    • Оливковое масло обладает способствует омоложению организма, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов. Причем, это полезное свойство оливкового масла проявляется и при употреблении в пищу и при наружном применении. Оливковое масло разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
    • Оливковое масло способствует укреплению иммунитета.
    • Оливковое масло полезно употреблять для профилактики атеросклероза. Это полезное свойство оливкового масла обеспечивается  содержащимися в нем биологически активными углеводами, стеролами, терпеновым диспиртом и токоферолом
    •  Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Льняное.
    • Изготовляют из  семян льна. По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в  диетах для похудения.Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что будет полезным  добавить в заправку для салата ложку льняного маслица.Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.Льняное масло получают из семян льна путем холодного отжима, что позволяет полностью сохранять их ценные качества. В зависимости от степени очистки цвет масла может меняться от янтарного до коричневого. При этом продукт высшего сорта — кристально чистый, без мутных взвесей и осадка. Запах у него нейтральный. А вот вкус льняного масла вызывает смешанные чувства. Его отличают специфическая горчинка и легкий привкус рыбьего жира. Если вместо них ощущается прогорклость, масло безнадежно испорчено. Как ни печально, хранится оно не дольше года. Поэтому выбирайте небольшие по объему емкости с маслом, обязательно из темного стекла. В открытой таре оно будет полезным не дольше 2 месяцев, при условии что хранится в холодильнике.Ударная сила льняного масла заключена в жирных кислотах омега-3 и омега-6. Они питают и регенерируют ткани, обеспечивают бесперебойную работу практически всех систем организма. Самый ценный витамин льняного масла — витамин E. Это мощный антиоксидант, который в буквальном смысле наполняет каждую клетку молодостью и энергией, так что звание витамина молодости и красоты оправдывает вполне. Помимо этого, в составе льняного масла — витамины группы B, которые обычно встречаются в продуктах животного происхождения. За это оно и заслужило горячую любовь вегетарианцев. А еще масло богато витаминами A, D, K, PP и жизненно важными минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом и натрием.Полезные свойства льняного масла делают его не только ценным продуктом, но и лекарственным средством. Замечено, что его регулярное употребление снижает риск возникновения диабета, атеросклероза и рака различных видов. А ведь именно эти болезни возглавляют список самых распространенных недугов на планете. Существенна польза льняного масла для органов пищеварения, поскольку оно обладает желчегонным и противовоспалительным свойством. Последнее весьма полезно при лечении артрита, артроза и при любых проблемах с суставами. Благотворно влияет льняное масло на мозг и нервную систему.
    • Главное, не подвергайте его термической обработке. А еще из льняного масла готовят сложные заправки. Смешиваем 2 ст. л. лимонного сока, 1½ ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа или меда и 4 ст. л. льняного масла. Рецепт этой универсальной заправки подарит любимым овощным салатам новые нотки и сделает их еще полезнее. Кстати, это масло органично сочетается с творогом. Взбиваем в блендере 250 г обезжиренного творога, 2 ст. л. льняного масла, горсть любых сухофруктов и орехов — вкусный и здоровый завтрак готов.
    •  Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Грецкого ореха.
    • Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы .
    • На ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.Масло грецкого ореха, улучшая обменные процессы в организме, является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней или операций. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.Ореховое масло применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).  Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулёза,  эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен, оно защищает организм от воздействия канцерогенных веществ.
    • Масло горчичное Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.).Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.)Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний.Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).Противопоказания: препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.
    •  Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Тыквенное.
    • Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно.Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье.Свойства тыквенного масла могут быть успешно использованы в лечении и профилактики многих заболеваний.  Также хорошо применять тыквенное масло для лечения геморроя. Лучше пропить курс в 2 недели: по 1 ч.л. три раза в день за час до еды.
    •  Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Конопляное.Действие конопляного масла подтверждено современными клиническими исследованиями. Кроме того, ученые выявили и массу других его целебных свойств и определили целый перечень заболеваний и недугов, при которых его употребление целесообразно, а порой и вовсе необходимо. Так, например, при различных кожных заболеваниях таких, как псориаз, экзема, дерматит, при воспаленных ранах, долго незаживающих порезах, язвах, гнойниках его применение оказывает быстрое восстанавливающее действие. Служит превосходным антисептическим и противовоспалительным средством, повышает иммунные функции организма. Его употребление при сухой или, наоборот, слишком жирной коже восстанавливает защитную функцию кожи, регулирует работу сальных желез, а также нормализует состав их секрета, оказывает регенерирующее и увлажняющее действие, улучшает цвет лица. Возрастная кожа обретает свежесть, эластичность и упругость.Употребляя регулярно по две столовых ложки в день можно добиться невероятных результатов. При чем эффект от его приема (в не рафинированном виде!) сказывается уже через две-три недели. Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Волосы выглядят здоровыми, сильными, блестящими, замедляется их выпадение.Также значительно повышается и общая сопротивляемость организма к любым вирусам и бактериям. Значительно улучшается самочувствие людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, старческим склерозом. Благодаря высокой концентрации кальция его применение показано при остеопорозе, ревматоидном артрите и прочих патологических изменениях костей и суставов.Чрезвычайно благоприятно его действие и при многих эндокринных заболеваниях. Оно нормализует гормональный баланс, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Облегчает самочувствие при климаксе, анемии, снимает менструальные боли. При его постоянном и систематическом приеме у людей, подверженных повышению артериального давления, риск внезапного гипертонического криза и даже инсульта чрезвычайно ничтожен. Его употребление показано даже при столь тяжелом и трудноизлечимом заболевании как туберкулез.Помимо всего прочего, оно является и великолепным тонизирующим средством после приема которого, вы незамедлительно ощутите прилив энергии и бодрости.

    •   Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)Кунжутное.
    • Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.Кунжутное масло используется в медицине в лечебно-профилактических целях от болезней:легочных и респираторных;Этот эликсир широко известен среди атлетов в сфере бодибилдинга, пауэрлифтинга и силового экстрима. Масляный раствор из кунжута помогает увеличить мышечную массу за короткий срок.Гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять в пищу в качестве добавок масляный раствор женщинам в положении и маленьким детям, так как в нем содержится в большом количестве кальций, оказывающий влияние на формирование костной системы.Кунжутное масло можно для стоматологических целей. Оно способно значительно уменьшать зубную боль. Для этого надо просто помассировать им десна.
    •  Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики) Рыжиковое.
    • Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. В нем слышно оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

      Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:

      • Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
      • Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
      • Аминокислоты;
      • Жирные кислоты;
      • Антиоксиданты;
      • Хлорофилл;
      • Фосфолипиды;
      • Фитостеролы.

      Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает кедровое и льняное масла. Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.

      В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).

      Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

      Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

      Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

      Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

      Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

    •  Черного тмина. Полезные свойства растительных масел (Здоровый образ жизни, Без рубрики)

    • Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что выраженность горчинки в масле является показателем его эффективности, то есть чем оно горче, тем выше результат от его применения.

    • Масло черного тмина, как уже было сказано, является ценным средством не только для больных, но и для здоровых людей. Чем же оно полезно?

      В первую очередь масло применяется при низком иммунитете, для его восстановления и укрепления, что может быть принято во внимание в первую очередь в осенне-зимний и зимне-весенний гриппозный периоды. Оно способствует нормализации обмена веществ, причем этот процесс доходит до клеточного уровня, нормализует гормональную систему, включая жировой обмен, стимулирует выработку костного мозга, способствует улучшению состава крови и борется со свободными радикалами.

      Масло черного тмина весьма полезно при истощении организма, упадке сил, переутомлении, так как придает бодрость и способствует увеличению жизненных сил, также оно применяется при расстройствах нервной системы. И наконец, масло рекомендуют людям, перенесшим тяжелые, длительные заболевания.
      Масло черно тмина может быть использовано в качестве профилактического средства для восстановления отдельных органов и систем организма, например, печени, кишечника или сосудистой системы, а также для профилактики некоторых форм онкологии. Масло черного тмина обладает интенсивным мочегонным эффектом, оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма. Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний.Масло черного тмина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, при систематическом употреблении способствует повышению их эластичности, уменьшает риск развития тромбов, образования атеросклеротических бляшек, прерывает спазмы кровеносных сосудов, предупреждает возникновение воспалений в сердечнососудистой системе. Обычно назначается для предупреждения и в дополнении к общему лечению варикоза, тромбоза, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы воспалительного характера.

    • .Качество масла черного тмина влияет на его эффективность. При покупке обращайте внимание на наличие осадка, хлопьев в масле черного тмина, белых разводов возле горлышка бутылки. Их быть не должно.