С чего же начать? Конечно с семян. Семена – это особая и нескончаемая тема. Каждый год мы покупаем сотни пакетов и очень часто разочаровываемся. Жаль и выброшенных денег, но еще обидней за потраченное время, его никак не вернуть.
Расчет количества семян
Во-первых, подсчитайте, какое количество урожая Вам будет достаточно. Если это невозможно – воспользуйтесь нашей подсказкой:
На семью из 4-5 человек на 100 м2 огорода необходимо
- капусты белокачанной – 12-15г;
- брюссельской, краснокачанной, савойской, цветной, кольраби, а также перца и арбуза – по 2-3 г;
- баклажан, дынь – 1,5-2 г;
- томатов – 3-4г;
- огурцов – 6-8 г;
- кабачков – 3-4 г;
- моркови, редьки – по4-6г;
- лука репчатого, петрушки – по8-10г;
- чеснока 500-600г;
- сельдерея – 0,6-0,8г;
- свеклы -10-12г;
- редиса-17-25г;
- гороха-150-200г;
- бобов-100-150г;
- салата листового-3-5г;
- щавеля -5-7г;
- укропа – 30-60г.
Собранные или купленные семена сохраняйте в бумажных или тканевых пакетах при температуре 7-100С, для тыквенных – 150С.
Существует много рекомендаций по калибровке семян. Весь такой отбор (или с помощью воды – всплывет-не всплывет, или с помощью эбонитовой палочки) основан на фактической массе зернышка, но чем дольше хранятся семена, тем меньше их вес, а значит – они всплывают и мы их выбрасываем, хотя они тоже имеют право на жизнь.
Сроки всхожести семян
Но все-таки каждая культура сохраняет хорошую всхожесть только определенный период:
семена
- арбуза, кабачка, дыни, огурца – 5-6 лет;
- капусты, помидора, тыквы– 4-5 лет;
- гороха, редьки, редиса, фасоли – 3-5 лет;
- баклажана, моркови, перца, свеклы, салата, шпината – 3-4 года;
- щавеля – 2-3года;
- лука, пастернака , петрушки, укропа – 1-2 года.
Чтобы быть уверенным, что время не будет потрачено зря и что-то плохо взойдет, советуем проверить семена на всхожесть до посадки. Отсчитайте по 10 шт., положите на влажную ткань на чистой тарелке и прикройте стеклом, пленкой. Наилучшая температура для всхожести 25*С. Подсчеты проросших семян проводят : -гороха на 6-й день;: -капусты, редиса, редьки, фасоли , кукурузы, огурца на 7-й день;-свеклы, дыни, щавеля на 8-й день; -баклажанов, бобов, кабачков, тыкв, патиссонов, моркови, томата, салата на 10-й день; -арбуза, лука на 12-й день; -укропа ,петрушки, сельдерея, пастернака , ревеня, шпината на 14-й день; -перца на 15-й день.
Пакетированные семена готовы к высеву, но все же консультанты Клуба ОЗ рекомендуют их обработать, так как бывают недобросовестные производители семян, а споры грибковых заболеваний ждут своего часа именно на оболочке семени. Но Микосан-Н в любом случае станет Вашей палочкой-выручалочкой.
Подготовка субстрата для рассады
Также нужно подготовить и субстрат для рассады. Если у Вас заготовлена почва – обработайте ее Микосаном-Н
Кроме того, вот несколько субстратов для высева семян и выращивания рассады, которые Вы можете приготовить сами:
*5частей Цеолита, 1 часть грунта, 5 частей компоста, Биогумуса или верхового торфа.
*1часть Цеолита, 1часть Биогумуса или компоста.
Замачивание семян перед посевом
Часто возникает вопрос – нужно ли замачивать семена? Семена замачивать нужно! Это стимулирует прорастание, что в условиях нашей жаркой весны немаловажно. А вот чем обрабатывать семена – решайте сами, ориентируясь на состояние своей почвы. На многих препаратах Клуба ОЗ есть рекомендации по обработке семян. Исходя из проблем, которые возникают в сезон, выбираете чем обрабатывать семена перед посевом. Если растения болеют – используйте Микосан-Н, Триходермин,Фитоспорин, Фитоцид, если рассада плохо приживается, слабая – используйте Биовит,Риверм, Оптим-гумус. Главное правило – не смешивайте препараты!
Помните, Эмочки очень стимулируют сроки прорастания (мои баклажаны «выстреливают» на 5-й день!). Этим знанием можно воспользоваться, если не успели вовремя высеять культуры, или рассада полегла.
Чтобы получить дружные всходы – нужно поддерживать определенную температуру, для большинства растений – это чуть выше 200С. Но для лука – 15-200С, шпината, эшшольции – 10-150С, астры-200С, перцев, баклажан – 20-250С. Если Вы хотите прорастить мелиссу, помните, что она прорастает при 28-300С и только на свету.
Посеянные семена нужно хорошо прижать к почве, не «закапывать», и поддерживать постоянную влажность.
Внимательно следите за проклевыванием семян. Чтобы рассада не вытянулась – как только росточек появится, нужно обеспечить свет и понизить температуру воздуха. Так для томатов до 160С, а для капусты –до 100С. Рассада перца и баклажан лучше чувствует себя при высоких температурах.
Для дополнительной подсветки в январе – феврале используйте фитолампы.
Сеянцам томатов, огурцов, тунбергии, петунии, кобеи и др. необходима освещенность 8000 люкс, на подоконнике восточного окна рассада получает всего лишь 2500-3000. Чтобы получить крепкую рассаду контролируйте соотношение температуры и освещенности.
Лампы дневного света и лампы накаливания абсолютно бесполезны по своему спектру.
У вас есть кусочек Земли на котором Вы можете творить – Вы счастливый человек! Творите, делитесь с нами своими достижениями! Дружных Вам всходов!