Мука из яичной скорлупы

Мука из яичной скорлупы это элемент естественного для растений минерального питания кальцием, а также раскислитель почв.
Кальций имеет важнейшую роль в развитии растений. Только если в почвенных коллоидах его достатоно – почвы будут плодородными. Соли кальция это сильные коагуляторы, которые улучшают физические свойства грунта. Кальций из почвы потребляется растениями, в особенности — бобовыми культурами (с 1 гектара — 112кг и более). Максимальное количество кальция растения потребляют во время созревания плодов.

Растения, страдающие недостатком кальция, имеют слаборазвитую корневую систему, часто у деревьев — укороченную, словно обрубки, у веток часто отмируют верхушечные почки. Многие овощные культуры имеют медленный рост вегетативных органов, стебель становится толстым и древовидным. Недостаток кальция у молодых растений, в особенности в кислых почвах, приводит к гибели во время морозов и летних засух.

Одной из первых причин слабого плодородия почв считается повышенная кислотность — показатель нехватки кальция, в особенности на грунтах дерново-подзолистых или подзолисто-болотных. Нейтрализуя кислотные почвы при помощи солей кальция, можно спровоцировать осаждение токсичных растворимых соединений.

Кальций вносят в землю осенью или перед посадкой, посевом овощных культур, также в период вегетации, созревания плодов методом рассыпания перед взрыхлением плоскорезами или другими орудиями для обработки почв. Если речь не о сплошном внесении, то вносят предпочтительно под горох, бобы, фасоль, кукурузу, огурцы, подсолнечник, томаты, морковь, кабачки, редис, капуста, чеснок, сельдерей, лук, перец, салат, дыня. Для фруктово-ягодных – под клубнику, смородину, малину, яблоню, вишню, грушу, сливу и др.

В Германии, Франции, Польше, Испании давно используется переработанная из яичной скорлупы мука как минеральное кальциевое удобрение для растений, а также с целью нейтрализовать кислые почвы. Кальций яичной скорлупы – это отличное натуральное минеральное удобрение, так как просеянная и перемолотая мука из скорлупы, в отличие от известняка, молотого мела, доломитовой муки, содержит 93,54% карбоната кальция. В скорлупе находится также железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод, молибден, фтор и прочие элементы, нужные растениям для питания.

Крайне важным для наилучшего усвоения кальция и перечисленных микроэлементов и макроэлементов считается мелкость помола, достигаемая методом просеивания через сито с отверстиями 0,1мм.

Внесение муки из яичной скорлупы: в 5-7-сантиметровый слой рыхления земли составляет 1кг на 40 кв.м.

Добавить комментарий