Метод «ничего-не-делания», оказывается, применим не только в земледелии!

Метод «ничего-не-делания», оказывается, применим не только в земледелии!

 Обычно способ разработки метода состоит в том, что задают вопрос: «А что, если попробовать это? Или «А что если попробовать то?», то есть испытывают различные виды агротехники один за другим. Такова современная сельскохозяйственная наука и единственный ее результат заключается в том, что она делает фермера еще более занятым.

Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства (хозяйство ведется так просто, как это возможно в естественной среде и во взаимодействии с ней, в отличие от современной тенденции применять все более сложную технику, чтобы полностью переделать природу в угоду человеку), цель которого сделать работу легче, а не труднее. «А что, если не делать этого? А что если не делать того?» — это мой способ мышления. В конце концов, я пришел к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости делать компост, нет необходимости использовать инсектициды. Когда Вы додумываетесь до этого, то остается немного таких агротехнических приемов, которые действительно необходимы.

 Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки»

 А ведь если вдумчиво оглядеться вокруг, то станет ясно, что не только современная сельскохозяйственная наука, но и весь образ жизни общества промышленных потребителей делает человека все более занятым. Повседневная суета, по большей части состоящая из зарабатывания денег для покупки различных вещей, потом их правильного использования, ремонта, хранения и т.д. часто не оставляет времени задуматься: а так ли необходимы именно нам все эти действия?

Метод «ничего – не — делания», оказывается, можно с успехом применять в различных направлениях человеческой деятельности, а скорее всего  — повсюду.

Насколько это возможно в современных условиях, этот метод применяется при изготовлении и применении клубной продукции из натуральных тканей.

Как оказалось, ткани для белья (и не только!) совсем не обязательно отбеливать и красить – и что оставаясь необработанными, они могут проявлять целебные для человека свойства, которые даны природой растениям, из которых сделаны эти ткани.

Нет необходимости и гладить постельное белье – потому что при глажении волокна уплотняются, из-за этого снижаются гигроскопические свойства тканей. А в том, чтобы крахмалить – получается и вовсе нет никакого смысла! Но ведь еще совсем недавно в журналах вроде «Работницы» и «Крестьянки» советовали не жалеть крахмала — не только потому что подкрахмаленные постельные принадлежности как бы выглядят красивее, а главное – потому, что они становятся прочнее, почти не мнутся и меньше пачкаются.
Теперь задумаемся: а почему не пачкаются? Да потому, что, склеивая волокна ткани, крахмал не дает ей впитывать пот. Отсюда вывод: тело под накрахмаленной тканью не дышит! Между тем за ночь с поверхности кожи человека (представьте!) испаряется до 900 г жидкости, и для здоровья было бы лучше, чтобы постельное белье приняло на себя ее часть.

 А вот еще яркий пример – изделия из льна двойного переплетения принято продавать уже стираными, да не просто в воде, а с добавлением энзимов (это как Вы знаете, такие ферменты, которые собственно говоря, разлагают волокна), и камней, механически трущих ткань при стирке. Все это приводит к тому, что ткань дает усадку, изделие становится намного мягче, между слоями двойной ткани появляются воздушные промежутки (что дополнительно улучшает теплоизоляционные свойства) – узоры на ткани приобретают объем. Возможно, для усиления эффекта добавляется и еще что-то из области химии, но это уже — так сказать — профессиональная тайна. Конечно, после всех этих действий изделия становятся изысканно красивыми (и цена, понятно, растет).

А теперь простой вопрос: скажите, пожалуйста, есть ли необходимость затрачивать столько ресурсов для искусственного состаривания вещи? Ведь все эти свойства ткань постепенно приобретет в условиях обычного бытового использования и простой домашней стирки (конечно, лучше порошками без фосфатов и синтетических добавок)! Только это произойдет не мгновенно, а через много стирок. Плюс при этом надолго сохранится чудесный запах сена, которым обладают минимально обработанные льняные ткани, лучше проявятся все целебные свойства льняных волокон. А само изделие — плед из двойного льна, например – будет неторопливо стареть дома, на диване, радуя глаз изысканным рисунком ткани в благородных натуральных тонах; заботливо, как шерсть, согревая человека в холода и предохраняя от перегрева в жару. А информацию о том, что льняные — и другие натуральные ткани — после стирки дают усадку, можно просто написать на этикетке (а раньше об этом знала каждая хозяйка).

Можно задавать еще много таких вопросов -  есть ли, к примеру, необходимость изготавливать одеяла и матрацы с натуральными наполнителями в ярко раскрашенных химическими красками чехлах, погашая этим полезные человеку свойства наполнителей, таких как войлок из льняных волокон? Краска ведь эта, мало того что производится далеко не экологически чистым способом, она еще и ведет себя подобно крахмалу – забивая волокна ткани – препятствует воздухообмену. Особенно это проявляется при производстве набивных тканей. Одеяла и матрацы, как правило, не стирают – вот и сопровождает эта краска людей во сне годами.

 Только представьте, насколько меньше энергии потребит производство, сколько воды останется чище, сколько людей избавятся от аллергии, если мы станем в основном использовать чистые от химических красок и других сложных обработок ткани! А потом – семьи станут крепче и благотворно на воспитании детей это отразится, когда женщины будут сами с удовольствием шить, вышивать и украшать белье и одежду из чистых тканей.

 Наши клубные изделия из натуральных некрашеных волокон и тканей не только сделают ваш быт чище и уютнее, согревая также и мыслью о том, что вы стали хоть немножко меньше нагружать Планету, постепенно отказываясь от потребления изделий загрязняющих производств. Еще они помогут всем желающим найти свои открытия по методу «ничего не делания» в самых разных областях человеческого бытия. Ведь сегодня становится все более очевидно – особенно для тех, кто самостоятельно  растит продукты путем природного, органического земледелия  - что самые ценные, полезные, хорошие свойства  всему на Земле даны Природой, а не получаются в процессе сложных производств.  И все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами! Попробуйте только вдумчиво – подобно методу мышления М. Фукуоки — посмотреть на все предлагаемое (а часто и навязываемое) потребительской системой. Скорее всего, останется не так уж много действительно необходимых вещей и действий, ваше время освободится для радостного благодатного творчества!

Яременко Тамара

Добавить комментарий