Люцерна

Многолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Используется в декоративных целях.

Люцерна — известная сельскохозяйственная культура. Некоторые ее сорта выращивают в качестве овощей и употребляют в пищу, например в виде салатов. Также с древних времен люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота, поскольку отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка. Сейчас ее выращивают по всему миру.

Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням.

Зеленое удобрение. Дает высокие урожаи зеленой массы — в условиях орошения за 8-10 укосов дает до 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках.

На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. Способствует уменьшению кислотности почвы.

Люцерна является хорошим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Мощная, глубоко расположенная корневая система люцерны способствует улучшению структуры почвы, повышает ее водо- и воздухопроницаемость и способствует накоплению гумуса. Как и другие бобовые, фиксирует в почве атмосферный азот. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков. Люцерна используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами.

Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности.

Кормовая культура. Люцерна в качестве кормового растения известна уже около 6-7 тыс. лет. Из своего естественного ареала в Юго-Западной Азии она распространилась по многим странам вместе с армиями завоевателей. Персы привезли ее в Грецию примерно в 480 г. до н.э. как корм для своих коней; сарацины — в Испанию в VIII в. С испанцами люцерна посевная попала в Мексику и Южную Америку, а оттуда в XIX в. проникла в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну посевную выращивают по всему миру, особенно на орошаемых землях в засушливых и полузасушливых областях США и Аргентины. В состав ее зеленой массы входит большое количество протеина (1822%), множество незаменимых аминокислот, а также фосфор и кальций.

Почвы. Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН=6,5- 7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении удобрений. Не выносит кислых почв. При рН = 5 клубеньковые бактерии почти не развиваются. Может переносить засоленность почв.
Однако при выращивании люцерны на сильно засоленных почвах (рН=8 и выше) требуется применение промывных поливов.

Влажность. Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80%. При большом количестве осадков (свыше 1тыс. мм в год) поражается мучнистой росой и другими болезнями, что делает ее недолговечной. При 10-15-дневном затоплении травостоя резко снижается урожай. Снижение влажности почвы до 45% сильно угнетает растения, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.

Температура. Довольно теплолюбива. Оптимальная температура прорастания семян +18-20°С. Хорошо растет и развивается при +22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (+37-42°С). Обладает довольно высокой холодостойкостью (некоторые сорта при хорошем снежном покрове выдерживают до — 25 — -30°С).

Освещенность. Светолюбивое растение.

Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Посев. Семена сеют прямо в открытый грунт в начале весны. Летний посев может применяться только в случае выпадения хороших дождей и наличия влаги в почве. Семена должны быть скарифицированы (с потертой оболочкой). Также желательно провести предпосевную обработку биопрепаратами. Это предохраняет посевы люцерны от грибных и бактериальных заболеваний. Посев проводится вразброс. Оптимальная глубина посева семян на суглинистых черноземах — 0,5-1,5 см. Более глубокий посев (2-3 см) может привести к снижению полевой всхожести до 40-60%.

Выращивание. Применяют два способа выращивания люцерны и ее смесей со злаками — под покров и без покрова. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры замедляет рост подземной и надземной части растений, изреживает травостой люцерны. Тем не менее, в производстве предпочитают подпокровный посев люцерны.

Подрезание корневой системы плоскорезом усиливает интенсивность отрастания молодых корней и увеличивает величину активной корневой системы, усваивающей азот и микроэлементы. Этот агроприем повышает продуктивность семенной люцерны после второго года использования и сокращает расход затрат на закладку новых семенных участков. Подрезание особенно эффективно во влажные годы, т.к. не происходит израстания и полегания посевов. Его лучше проводить осенью, потому что образующиеся при этом щели способствуют также накоплению влаги в осенне-зимне-весенний период. Однако в засуху подрезание корней снижает урожай семян.
В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.

Срезание. В фазе бутонизации перед началом цветения. В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.