Груши

ГрушиЛІСОВА КРАСУНЯ є осіннім бельгійським сортом. Являє собою седньоросле дерево з широкопірамідальною кроною середньої густоти з відвисаючими гілками. Плоди розміщуються на 3-4-річної деревині. Пагони прямі, товсті, дугоподібні. Квітки дрібні, рожеві, добре переносять перепади температур. Плоди тупояйцевідние, з тонкою, щільною, шорсткою шкіркою зеленувато-жовтого, а пізніше золотисто-жовтого відтінку. На поверхні плода є іржаві плями, сірі точки і червоний рум`янець. М`якоть жовтувата, соковита, ніжна, масляниста, кисло-солодка. Смакові якості високі. Знімна зрілість плодів настає в кінці серпня. Термін зберігання в лежанні становить 15-20 днів.

 

ГрушиКЮРЕ — зимний сорт груши. Созревает в конце сентября. Плоды больше средней величины (масса 150-190г) или крупные (200-250г и более), удлиненные, грушевидной формы, зеленого цвета при съеме и светло желтого, иногда с легким румянцем розового цвета, после полного созревания. Мякоть белого цвета, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с легкой терпкостью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, густой кроной. Деревья отличаются долговечностью. В плодоношение вступает на 5-6
Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, урожайные. Не требовательные к условиям произрастания.

 

ГрушиГОВЕРЛА – осенний сорт груш украинской селекции. Крона формируется компактная, потому сорт пригоден для интенсивного выращивания при загущенном размещении деревьев в посадках. Скорость вступления в плодоношение сорта – 3-4-й год после посадки. Плоды Говерлы пригодны к съему уже в конце сентября.Хранятся около 3 недель, то есть съемная зрелость совпадает с потребительской. Плоды Говерлы крупные и очень крупные — от 320 грамм до 380 грамм, но встречаются и экземпляры по 500 грамм. Груши имеют зеленовато-желтый окрас, на кожице присутствует оржавленность. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая с кислинкой и легким ароматом миндаля. Урожайность высокая – с 1 га плантации 7-10 летних деревьев собирают до 32 тонн плодов.

ГрушиМАДАМ БАЛЕ — зимний сорт. Плод красивый, средней величины, усеченно-конусообразной формы.
Кожица золотисто-желтая, испещренная бурыми точками и пят-нышками и в прожилках такого же цвета; на солнечном боку иногда загорается буро-красный румянец.
Мякоть душистая, белая, нежная, тающая, сочная и сладкая, с приятной легкой кислотой во вкусе.
Созревание: плоды улеживаются и держатся в пределах с середины декабря и до середины марта, причем, хорошо сохраняются, не мор-щатся и не чернеют.
Дерево хорошей силы роста, здоровое, пирамидального склада. Оно поздно вступает в пору плодоношения, с возрастом же отличается регулярной и очень благодарной урожайностью.

 

 

 

ГрушиСТРІЙСЬКА — український пізньозимовий сорт високої врожайності. Плоди великі, одномірні, масою 260-280 г. Шкірочка зеленувато-жовта, іноді з легким рум’янцем. М’якоть кремова, соковита, напівмасляною, дуже солодка, з легким мигдальним ароматом. Знімна стиглість плодів настає в середині жовтня. Якщо дозволяє погода, плоди можна знімати і пізніше. Плоди зберігаються до березня.

 

 

ГрушиКОКО СУИ (Наши) — зимний сорт груши, выведенный в Японии. Сорт Коко Суи отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, обильной и стабильной урожайностью. Дерево с очень крупными листьями, что придаёт ему дополнительную декоративность. В первые годы растет интенсивно, но уже со 2…3 года начинает плодоносить, что замедляет рост. Вредителями и болезнями, не замедляется, плодоносит и без перекрестного опыления, что свидетельствует о самоплодности.Плоды груши сорта Коко Суи средней массой до 450 грамм. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября и хранятся до Нового года. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса. Имеют ярковыраженный аромат дыни, айвы и груши, очень сочные и сладкие.

ГрушиКИФФЕР — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Завязывание плодов происходит на плодушках 3 — 4-летней древесине. Вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования. Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.
Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

 

ГрушиМАРИЯ — позднезимний сорт, выведен на Крымской опытной станции садовод¬ства. Дерево средне- или слаборослое, крона компа¬ктная, в первые годы роста пирамидальная, затем ши¬рокопирамидальная. В пору плодоношения вступает очень рано, на 3-4-й год на семенном подвое, на веге¬тативном — на второй год. Зацветает дерево в поздние сроки, цветки до¬вольно устойчивы к замо¬розкам. Зимостойкость вы¬сокая, отличается высокой устойчивостью против пар¬ши и термического ожога листьев. Плоды очень крупные, средняя масса 220 г, максимальная — 350 г, одномерные, продолговато-гру¬шевидные, с гладкой поверхностью. Основная окрас¬ка в момент съемной’ зре¬лости желтовато-зеленая, в период потребления — золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянис¬тая, отличного кисло-слад¬кого вкуса. Съемная зре¬лость наступает в первой декаде октября. Хранятся плоды до марта, в холодиль¬нике — до мая.
ГрушиТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА — один из лучших осенних сортов выведен в Казахском НИИ. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. В пору плодоношения саженцы вступают на 3 — 4 год. Дерево средне-рослое, крона пирамидальной формы, средней густоты, со свисающими ветвями. Плоды крупные, средней массой 170 — 230 гр, удлиненно-грушевидной, бутылочной формы. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта нежелателен. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоносят обильно и ежегодно. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

ГрушиНОЯБРЬСКАЯ — зимний сорт груши, выведен Молдавский НИИ садоводства. Народное название зимняя Бера. Отличается очень крупными плодами, с очень высокими вкусовыми характеристиками. Съемная зрелость наступает в конце сентября начале октября. Дерево средне-рослое с пирамидально-раскидистой кроной. Совместим с подвоями айвы. Саженцы вступают в плодоношение на 3-4 год. Урожаи ежегодные и обильные. Плоды очень крупные 200-350 г., грушевидной формы. Кожица плотная, во время сбора плодов зеленая с красным румянцем, при созревании бледно-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, ароматная, кисло-сладкая, очень высокие вкусовые показатели! Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Зимостойкость высокая.
Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Говерла, Конференция.

 

ГрушиКОНФЕРЕНЦИЯ — очень урожайный, основной промышленный сорт Европы, осеннего созревания. Саженцы в плодоношение вступают на 3 год. Плоды крупные зелёно-жёлтые, одномерные, с массой 150-200 г, удлиненно-грушевидной формы. Мякоть душистая, розовато-кремовая, маслянистая, очень сочная, сладкая. Очень хорошего вкуса. Потребляются плоды с середины сентября до середины октября. В холодильнике хранятся свыше трёх месяцев. Дерево средне-рослое. Относительно устойчив против парши.

 

ГрушиВИЖНИЦЯ — осінній сорт Походження: Бере Гарді х Жозефіна Мехельнська. Автори: В.П. Копань, К.М. Копань. Рекомендований для вирощування в зонах Полісся та Лісостепу. Стійкість до грибних хвороб висока, бактеріальних – середня, зимостійкість достатня для умов Лісостепу та Полісся України. На насіннєвій підщепі вступає у плодоношення з 4-5-річного віку. Плоди великі (270-300 г), одномірні, правильної грушоподібної форми. Основне забарвлення зелене, іноді з легким рум’янцем. М’якоть ніжна, кремова, дуже соковита, масляниста, без грануляцій, з сильним мигдальним ароматом, гармонійного кислувато-солодкого смаку (8,2-8,7 бала). Знімальна стиглість настає на початку жовтня, споживча – в листопаді. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до лютого.
ГрушиЕТЮД — ранньозимовий сорт Походження: Бере Гарді і Жозефіна Мехельнська. Автори: В.П. Копань, К.М.Копань . Стійкий до грибних та бактеріальних хвороб. Зимостійкий.Дерево швидкоросле, утворює компактну, широкопірамідальну, не густу крону. Плодоносить в основному на приростах попереднього року. На насіннєвій підщепі вступає у плодоношення з 3-4-річного віку.Плоди великі (200-250 г), округлої форми. Основне забарвлення зеленувато-сіре, при достиганні сірувато-жовте або майже оранжеве. М’якоть інтенсивно кремова або жовта, дуже соковита, масляниста, без слідів грануляцій, з ароматом троянди, кислувато-солодкого смаку (7,0-7,5 бала). Знімальна стиглість настає в середині жовтня, споживча – з листопаду по грудень. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до березня.

 

ГрушиЛИМОНКА — ранний сорт груши. Cозревает во второй декаде июля. Имеет ярко выраженный лимонный привкус, о чем и говорит название сорта. Деревья очень мощные, высокорослые, долговечные. Можно часто встретить на частных подворьях у любителей садоводов и не только. Плоды необходимо употребить на протяжении 10-15 дней. Вес плодов 60-80 гр и более. Ярко желтого цвета, слегка округлой грушевидной формы.

 

 

 

ГрушиКРУПНОПЛОДНАЯ — сорт отечественной селекции с густой пирамидальной кроной. Зимостойкий, неприхотливостью к условиям произрастания. Плодоношение наступает на 3 — й год после посадки, а начиная с 6 года урожай с одного дерева составляет 25 кг,средний размер плода — 300 граммов, иногда плоды достигают веса в 700 г. Кожица плода тонкая, светло-желтая (потребительская зрелость). Мякоть ароматная, белая, сладко-кислая. Съемочная зрелость — середина сентября, потребительская — октябрь. Крепко держатся на дереве. Устойчивость к болезням (парша, бактериальный ожог листьев) высокая. Транспортируется очень хорошо.

ГрушиГЕНЕРАЛ ЛЕКЛЕРК — сорт осеннего срока созревания, промышленный в Европе, дерево средней силы роста. Вступает на 2-3 год после посадки в саду. Цветение происходит поздно. Обильно и регулярно плодоносит каждый год. Плоды массой 180-270г., правильной грушевидной формы. Кожица плотная, ярко-желтого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желто-белого цвета, сочная и очень нежная, маслянистой консистенции, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Съемная зрелость плодов происходит в первой декаде октября. При хранении в холодильнике плоды хранятся до февраля, без искусственного охлаждения – 30-45 дней. Зимостойкость и устойчивость к болезням – средняя.

 

ГрушиОКСАМЫТ — летний сорт. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 2-3 год на подвое айва. Лучший опылитель Любимица Клаппа. Частично самоплодный. Относительно устойчив к парше и белой пятнистости, високозимостийкий. Неприхотлив к почве. Урожайный. Плоды крупные — 175-230г, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая, соломенно-желтого цвета с бурыми пятнами. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Съемочная и потребительская зрелость наступает с середины августа и продолжается в течение одного месяца.

 

 

 

ГрушиНИКОЛАЙ КРЮГЕР — осенний сорт. Плоды крупные, массой 230-350 г, широко-грушевидной формы. Несмотря на большие размеры, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Кожица соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным или полосатым румянцем. Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября — начале октября.

 

 

ГрушиВЕРА (Зимняя млиевская х Любимая Клаппа). Сорт позднеосеннего срока созревания.
Дерево средней силы роста с округло-пирамидальной кроной. Листья среднего размера, темно-зеленые, округло-яйцевидные на длинном черешке. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.
Плоды большие (240-260 граммов), удлинено-грушевидной формы, зеленовато-желтые. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,9 балла. Урожайность 25-30 т/га. Сорт высокозимостойкий, стойкик парше и пятнистостям.

 

 

ГрушиВДАЛА (Зимняя млиевская х Любимая Клаппа). Сорт осеннего срока созревания.
Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Листья большие, темно-зеленые на длинном черешке. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.
Плоды большие (280-300 граммов), удлинено-грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 25-28 т/га. Сорт стойкий к парше и пятнистостям. Зимостойкость высокая.

НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА — раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты.Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом Характерная особенность сорта — необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозревания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Достоинства сорта: зимостойкость, высокие товарные качества плодов.

ГрушиДЕЛЬБАРЬЮ RX-12/47 — французский сорт. Автор — Автор Ж.Дельбар Сорт крупноплодный, осенне-зимнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Сорт скороплодный Отличный товарный вид. Десертный вкус. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. По вкусовым качествам ЕМУ НЕТ РАВНЫХ. Плоды крупные, массой 250-320г, отдельные до 470 г. Высокотоварные. Кожица зелёная, при созревании — соломенно-жёлтая. Небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Транспортабельные. Период съёмной зрелости — начало октября. Период потребления — октябрь-декабрь В холодильниках хранится до января.

 

 

ГрушиЛЮБИМИЦА КЛАПА — летний сорт груши, выведен в США из семени сорта Лесная Красавица. Дерево средне-рослое. Саженцы большой силы роста в плодоношение вступают на третий год после посадки. Плоды выше средней величины 150 — 250 гр., вытянутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска при созревании желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец. Поверхность плода покрыта заметными мелкими подкожными точками. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в 10 — 15 августа. Лежкость не большая до 10-15 дней. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица. К почве особо нетребовательный, но на легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие.