Эспарцет

Эспарцет (Onobryhis) — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Разводится как очень хороший медонос и для получения сена, которое считается самым лучшим для всех видов скота.

Обогащая почву азотом и улучшая ее структуру, эспарцет является хорошим предшественником всех яровых культур. В кормовых севооборотах высевают в травосмесях с костром безостым, овсяницей луговой, люцерной или клевером. Лучшими компонентами для эспарцета в травостое являются костер безостый, овсяница луговая, в засушливых районах – житняк и пырей бескорневищный, в условиях орошения – ежа сборная. В таких травостоях эспарцет сохраняется в течение 3-5 лет

Образует длинные корни — до десяти метров, обладающие значительной силой проникновения в почву, способные внедриться в трещины скал, обвиться вокруг камней, оставляя на них глубокие следы.

Плод – сетчато-морщинистый боб. В первый год своего развития эспарцет дает лишь одиночный стебель, а на второй и третий год начинает куститься.

Медоносная культура.  Эспарцет — один из лучших и востребованных медоносов.

Медовая продуктивность эспарцета сильно колеблется: в центрально-черноземных областях, на Украине и на юге России медосбор с эспарцета достигает 120 кг, а на юго-востоке Казахстана — только 70 кг с гектара. Исключительно ценен для пчеловодства эспарцет закавказский, особенно поливной. При благоприятных условиях медопродуктивность его достигает 400 кг с гектара!

Мед с эспарцета светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус, засахаривается не скоро. В севшем виде эспарцетовый мед представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало.

Эспарцетовый мед содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы, другие полезные вещества.

Влажность.
Растение засухоустойчиво, успешно растет в лесостепных и степных районах почти на всех почвах, кроме кислых и заболоченных, хорошо растет на щебенистых и песчаных почвах, но лучшими для него считаются черноземы и почвы, богатые известью.

Температура.
Эспарцет чувствителен к низким температурам, при малом снежном покрове не выносит больших морозов. Эспарцет не выносит близкого стояния грунтовых вод. Может расти на известковых каменистых почвах и крутых склонах.

Норма высева в качестве сидерата – 800 г/сотку.
Высевают эспарцет по взрыхленной неборонованной земле, обычно под покров ранних зерновых культур, несколько сокращая норму высева последних или скашивая их на зеленый корм. На сено эспарцет убирают не позже середины цветения. В полевых севооборотах эспарцет используют преимущественно как парозанимающую культуру.