Что случилось с рекой Днепр

«Жизнь прожить – не поле перейти» – это выражение появилось у меня на устах и остановило на полуслове…

– Жизнь, поле… почему мысли в этом направлении меня затронули? Поняла – народная мудрость.

Жизнь – это поле, которое мы засеваем именно в это мгновение новыми зёрнами. Какие зёрнышки бросили в земельку, то и получили на выходе. И так всю жизнь – сеем и получаем…

Это был последний день моего пребывания на семинаре-ОТИ в г. Киеве, в волшебном месте базы «Металлист» на берегу Днепра.

Днепр… и возникает полноводная река, с её силой, могуществом; ощущаю гордость в себе за то, что я живу в Украине, на священной Земле наших предков. Мысли плывут дальше…

Как они жили? Что могли? Кем были? Что чувствовали? Что нам завещали?

Внутренняя боль цепляет мою душу, напоминает о действительности, клубок подступает к горлу и слёзы просто неудержимо льются. Почему я в таком отчаянии? Что случилось?..

Было прохладное солнечное утро, и я решила, как и в предыдущие дни, искупаться в Днепре, освежить своё тело, наполнить живыми энергиями воды. Навстречу мне выбежала собачка, по всему видно было – кормящая мама. Остановила меня своим лаем, в котором я почувствовала тревогу, обращение ко мне. А понимание пришло позже, когда увидела маленьких щенков, которые тыкались мордочками в сплошную зелень грязи. Боль сковала меня и одновременно пробудила, стало понятным её поведение. На собачьем языке было обращение к людям: «Люди добрые, что же вы наделали?.. Что уже и воды моим детям не испить…». Конечно, какое тут купание, глянула вдаль, где край этой зелени. Душа болела, поток слёз, отчаяние и мысль, – всё-таки может искупаться, чтоб каждой своей клеточкой ощутить то, что чувствует Днепр, Матушка-Земля и природа. Начали взрывами появляться вопросы:

– Что я могу сделать?

– Как я могу помочь?

– Что в моих силах?

– Как пробудить человеческое сознание?

Больно осознавать, что я тоже причастна ко всему этому: ругалась грязными словами, стирала фосфатными порошками, химией поливала Землю, когда боролась с колорадским жуком… А дети, мои дети употребляли всё это.

Я с болью пришла на завтрак и когда поведала друзьям, наступила гнетущая тишина, во время которой хотелось кричать, взывать… А друзья попросили – напиши об этом.

Сегодня я являюсь консультантом органического земледелия и понимание пришло ко мне тогда, когда прочитала книги Владимира Мегре. А сколько людей?.. Понимаю, люди разные, на многих языках разговаривают, свои идеалы, направления – а Земля одна! Проснитесь, люди! Матушка-Земля уже просит, природа в отчаянии, ощутите её и поймите – как дальше жить.

Остановить эту машину зла можем тогда, когда поймём, что химией поливается Земля, что в пищу продаются муляжи, а потом предлагают лекарства для Души…

Валентина Федирко

Клуб Органического Земледелия, г. Сумы