Батат (сладкий картофель) и его выращивание

1371406722_vyraschivanie-batata

Батат культурный, или сладкий картофель — многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. Батат хоть и многолетнее растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах, Длина стеблей 1,5 — 2 метра, длина междоузлий 8 — 15 сантиметров. Листья батата — в виде сердечка или копьеца, цветы — как у вьюнка, только крупнее.
Эта промежуточная культура, которая только начинает выращиваться у нас в Украине. Причины, почему стоит выращивать батат.
- Устойчивость к жаркому климату.
- Хорошая урожайность.
- Почвопокровная культура с большой зеленой массой.
- Нет вредителей в наших широтах.
- Крахмал в форме фруктозы, вкусен и полезен в питании.
- Не требует большого запаса семенного материала.
- Красивая форма куста и листьев.
Клубни батата — это утолщения корней, то есть корнеплоды. Клубни не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек. Клубни чаще всего удлиненно — веретенообразные (но есть и круглые), а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно — желтые, оранжевые. Основную часть в клубнях составляют крахмал и сахар (глюкоза). Из — за того, что у разных сортов батата содержание сахара различно, клубни батата бывают разными по сладости: от очень сладких до совсем несладких.
Посадка рассады батата.
Схема посадки 40 — 60 см. в ряду и 100 — 150 см. между рядами. Для получения рассады клубни батата до половины засыпаются древесными опилками или песком и увлажняются. Зелёные побеги можно поставить в воду для наращивания корней или высаживать прямо в почву на грядках. Рассада садиться в выкопанную лунку на глубину до первого листа. После посадки обильно полить. Батат любит легкие, рыхлые и не кислые почвы, но удается и на суглинках, и на супесях.
Корнеклубни батата хорошо растут в прогретой почве, до +18 градусов, не раньше! Причем такая температура должна быть на глубине 10 см.
Уход за кустами батата.
• Период с момента посадки с конца мая по конец июня — это период укоренения и начального роста кустов батата. В нашем климате, в начальный период, батат нуждается в поливах, желательно держать землю во влажном состоянии не допуская пересыхания. Для хорошей адаптации рассады после посадки очень хороши верхние поливы по листу и укрытие растений агроволокном. Мульчирование в этот период не желательно, так как главный фактор на этом этапе это прогрев почвы. В конце этого периода приветствуются любые азотные подкормки, как по листу, так и под корень. Под корень можно вносить сброженную навозную жижу или травяные чаи, а по листу Биовит и Риверм.
• Следующий период с июля по середину августа – это период активного роста листового аппарата и разрастания корней. Поливы можно проводить раз в неделю. В эту фазу будут полезны калийно-фосфорные подкормки. Настой золы по листу и гумат калия под корень. По возможности не дать плетям батата укореняться в местах касания с землей. А для этого можно на междурядья положить картон или чёрное агроволокно, чтобы растущие плети батата не приросли.
• Последний период с середины августа по конец сентября (начало октября) — это период увеличения в объеме корней. Как раз на этом этапе закладывается будущий урожай. Поливы в этот период можно свести к минимуму, раз в две недели (если нет хороших дождей). Поливы за две недели до уборки прекратить.
Уборка и хранение урожая.
Выкапывают батат в нашей полосе в конце сентября — начале октября. Лучше всего для этого подойдет солнечный день. Почва желательно должна быть не мокрой. От этих факторов зависит последующая лежкость клубней.
После этого, по возможности, подсушиваем батат при температуре 28 — 32 градуса в течении 3 — 4 дней, это улучшит его хранение и затянет все раны, которые вы нанесли при выкопке.
Во время уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените их в горшочках — они красиво смотрятся. А весной нарежьте с них черенки, не связываясь с проращиванием клубней, и посадите их в открытый грунт.

Его можно варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде.
Вот несколько рецептов:
Рагуimage_small_56105a04380613756_10225946

Очищенный батат, тыква, яблоки – всё нарезать кубиками, уложить слоями. Сложить на сковородку первый слой батат, затем тыква (в равных количествах) и добавить немного яблок – всё это присыпать сахаром и на маленьком огне тушить до готовности.
Сырники бататовые с творогом и сметаной:
Батат — 300 г.,
творог 300 г.,
яйца — 2 шт,
мука — 5 ст. ложек,
масло топленое — 3 ст. ложки,
сахар — 3 ст. ложки,
сметана.
Батат сварить, протереть, добавить творог, яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать. Массу взбить, разделать на сырники и жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.


Печёный батат с лукомindex
- 2 батата средней величины, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1 см
- 1 головка красного лука, нарезанная тонкими кольцами, поделёнными на четвертинки
- соль
- восточная смесь приправ или молотый английский перец, сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками
- 1 ст. л. оливкового масла для смазывания противня
- нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов), смазываем форму оливковым маслом.
- выкладываем в форму ломтики батата, а на них — лук. Солим, посыпаем любимой приправой или перцем. Кладём кусочек масла на каждый ломтик.
- запекаем в течение примерно 20 минут, до мягкости батата.